1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2

Посреднику тоже светит -1

Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству приступил к рассмотрению внесенного Президентом России проекта федерального закона № 1079243-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части усиления уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности).

Законопроектом вносятся изменения в Уголовный кодекс, позволяющие признавать преступлениями случаи, когда деньги, ценные бумаги, иное имущество передаются, или услуги имущественного характера оказываются, или иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу (лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации), а по его указанию другому физическому или юридическому лицу.

Криминализация таких действий, как указано в пояснительной записке к законопроекту, связана с необходимостью выполнения взятых на себя Российской Федерацией обязательств в соответствии с Конвенцией Организации экономического сотрудничества и развития против коррупции в части «признания уголовно наказуемыми деяниями умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ иностранному должностному лицу, в пользу такого должностного лица или третьего лица».

Законопроектом также устанавливается уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе и за обещание или предложение посредничества в коммерческом подкупе по аналогии с посредничеством во взяточничестве.

Кроме того, уточняется круг лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки. Речь идет о спортсменах, спортивных судьях, тренерах, руководителях спортивных команд, других участниках или организаторах официального спортивного соревнования, а также членах жюри, участниках или организаторах зрелищного коммерческого конкурса.

Вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф.

Профильный комитет предложил рассмотреть законопроект в первом чтении на пленарном заседании Государственной Думы 7 июня.