1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проект КоАП раскритиковали -1

В Общественной палате РФ прошло нулевое чтение проекта кодекса РФ об административных правонарушениях. Это первая попытка внести изменения в новый проект КоАП.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Д. Сазонов отметил, что документ очень сложный, участие в обсуждении делового сообщества и экспертов значительно снизит риски для бизнеса.

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Е. Уваркина подчеркнула: «Сегодняшнее состояние КоАП – более 3000 поправок – требует упорядоченности и логики. Также мы видим серьезные ужесточения: увеличение размера санкций по ряду статей, штрафы и так далее. Важно, чтобы это не стало дополнительным обременением для бизнеса в сегодняшних тяжелых условиях. КоАП должен работать на профилактику».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив С. Хамзаев обратил внимание на проблему правоприменительной практики п. 26 КоАП РФ. Он предложил отдельно проработать этот пункт. Более того, сказал, что уже готовы предложения по ужесточению наказания за незаконную продажу спиртного и психотропных препаратов. Необходимо отзывать лицензию у юридических лиц после третьего случая продажи алкоголя несовершеннолетним. После третьей продажи психотропных препаратов без рецепта предлагается дисквалифицировать провизора и отзывать у аптеки лицензии на продажу таких препаратов.

Это только малая часть критических замечаний. Участники обсуждений сетовали и на слишком жесткие санкции, и на расплывчатые формулировки. Сошлись на том, что Общественная палата проработает отдельные главы и направит резолюцию в Государственную Думу РФ с готовыми, юридически выверенными формулировками положений.

Сумма:
%