1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 84

ОП РФ предложила доработать законопроект об аудите

Проект федерального закона № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)» был внесен в Госдуму РФ 27 сентября 2017 года, а 9 ноября на площадке Общественной палаты РФ прошли нулевые чтения данного законопроекта.

Участники общественной экспертизы усмотрели в нем ряд проблемных моментов. Один из них – отмена старых аттестатов, которые были получены аудиторами в соответствии с Законом №119-ФЗ. Это значит, что более 15 тысяч аудиторов теряют право на ведение своей деятельности. На встрече во Владивостоке Банка России с аудиторами первый заместитель председателя Банка заверил сообщество, что это техническая ошибка, которая будет устранена. Однако в проекте закона эта норма осталась.

Возмущение аудиторского сообщества вызвало и повышение критериев обязательного аудита. Законопроект предполагает сократить перечень предприятий, подлежащих обязательному аудиту. Но как это скажется на региональной повестке, при этом не учитывается.

Документ вызвал много замечаний. На общественных слушаниях были обсуждены все статьи законопроекта и высказаны следующие предложения:

  • вести обязательный аудит бухгалтерской отчетности юридических лиц, находящихся в определенных хозяйственных ситуациях, в частности:

    – для организаций ЖКХ;

    – для организаций, обращающихся за получением кредита в кредитную организацию;

    – для предприятий, участвующих в госзакупках;

    – для микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов;

    – для организаций, в которых происходят изменения состава акционеров (участников), размера уставного капитала, формы собственности.

  • Уточнить, что «основное место работы» (в целях Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности») – это работа в качестве аудитора по трудовому договору только в одной аудиторской организации. Установить норму «численности аудиторов, для которых эта аудиторская организация является основным местом работы, составляет не менее трех аудиторов, каждый из которых имеет квалификационный аттестат аудитора, выданный в соответствии с настоящим Законом № 307-ФЗ», заменив ею норму в отношении «7 аудиторов» и «12 аудиторов».

  • Сохранить роль, статус и функции саморегулируемой организации аудиторов. Изменить критерий включения СРО аудиторов в реестр СРО, уменьшив показатели численности членов не менее чем в 26% от общего числа аудиторских организаций и (или) аудиторов. Установить, что подписание аудиторского заключения производится руководителем аудиторской группы, отвечающим за проверку.