1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Сезонная экономия закончилась

Исследовательский холдинг «Ромир» зафиксировал характерный для октября рост повседневных расходов россиян. Но если месячную инфляцию увеличение трат значительно превзошло, то в годовом измерении картина обратная.

Общие повседневные расходы россиян в октябре показали традиционный рост, свойственный середине осени. Так, за месяц они нарастили общие траты на 5,7%, что несопоставимо выше месячной инфляции в 0,2%, рассчитанной Росстатом. Правда, отмечают авторы исследования, в годовом выражении прирост оказался более чем скромным и составил всего 0,6%, что существенно не дотягивает до накопленной за год инфляции в 2,7%.

Таким образом, делают вывод эксперты «Ромира», реальные, то есть очищенные от инфляции, расходы опять оказались ниже аналогичных значений трех предыдущих лет. Реальный рост повседневных трат был отмечен только относительно 2012 г.

Октябрьский рост повседневных расходов видится аналитикам холдинга логичным как минимум в силу окончания сезонного снижения цен. По данным Росстата, цены на продовольственные товары в октябре относительно предыдущего месяца выросли на 0,4%, причем в основном за счет подорожания овощей и фруктов. Подросли цены на 0,3% и на непродовольственные категории.

Невольная сезонная экономия закончилась, заключают аналитики «Ромира». Нашим соотечественникам пришлось платить больше за привычные товары. Причем с учетом того, что доля затрат на продукты в общей объеме расходов за месяц снизилась с 50 до 47%, авторы исследования предполагают, что дополнительных расходов потребовали как раз непродуктовые товары.

Среди россиян с различными доходами наиболее расточительными в октябре оказались среднедоходники, которые за месяц нарастили свои траты на 6,6%, а за год на 2,5%. Высокодоходники также уверенно увеличили расходы за месяц — на 4,7%. Однако относительно октября прошлого года их повседневные траты сократились на 0,6%. В низкодоходной группе даже в разрезе месяца рост расходов оказался вдвое ниже, чем в целом по стране и составил 2,5%. А относительно аналогичного периода прошлого года снижение расходов низкодоходников составило ощутимые –4,1%, выяснил «Ромир».