1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 55

«Ингосстрах» закрывает региональные клиники и призывает страховое сообщество не делать резких движений

В текущем году «Ингосстрах» закрыл три региональные клиники «Будь здоров» в Нижнем Новгороде, Красноярске и Новосибирске и не исключает закрытие еще одной региональной клиники.

О закрытии региональных клиник СПАО «Ингосстрах» сообщил его генеральный директор Михаил Волков в ходе пресс-тура в Красноярске. «Мы закрыли ряд региональных клиник, потому что мы не видели перспектив для их развития, и планов по открытию новых сегодня у нас нет», — сказал он. «Четвертая клиника, закрытие которой обсуждалось, пока ее оставили посмотреть показатели», — добавил М. Волков.

Он сообщил также, что компания рассматривает возможность открытия новой клиники в Москве, поскольку «всегда московский бизнес был чуть лучше, чем региональный».

«Мы, может быть, будем открывать новую клинику в Москве, но мы сейчас находимся в стадии обсуждения, поэтому решение пока не принято», — пояснил глава «Ингосстраха».

Сейчас в Москве работают три клиники «Будь здоров» для взрослых и одна детская. Всего сеть насчитывает по стране десять клиник, включая детские.

М. Волков сказал, что в целом сегмент ДМС в компании развивается «неплохо и находится в положительной зоне», и пообещал «наращивать долю» компании в этом сегменте. Он также сказал, что не исключает приобретения компаний в сфере ОМС, поскольку нет другого способа увеличить долю в этом сегменте, но в целом выступает за органический рост.

«Смысла покупать компании нет, за исключением, наверное, сегмента ОМС, где невозможно перераспределять поля застрахованных, там можно увеличивать свое присутствие только через покупки. Там мы рассматриваем какие-то сделки, но очень индивидуально и очень точечно», — сказал М. Волков, добавив, что «всегда с осторожностью относился к сделкам по слиянию и поглощению компаний в страховании», потому что он за органический рост.

В отношении доли компании на рынке ОСАГО М. Волков сообщил, что намеревается снизить долю «Ингосстраха» с нынешних «ниже 10%» до 7%.

«Сейчас самое главное, чтобы никто никаких резких движений не делал. Потому что основная проблема на рынке у нас была из-за того, что „Росгосстрах“ активно снижал долю на рынке ОСАГО. Понятно, что его доля активно распространялась на других игроков на рынке», — сказал М. Волков. Убыточность сегмента ОСАГО М. Волков оценил как «выше 100%», добавив, что долгосрочно подобного не может выдержать ни одна компания.

По данным ЦБ РФ, сборы «Ингосстраха» по ДМС за 1-е полугодие 2017 г. выросли до 5,3 млрд руб. против 4,7 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Выплаты снизились до 3,1 млрд руб. против 3,6 млрд за 1-е полугодие 2016 г.