1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 28

Особенности налогообложения расходов на членов совета директоров

Организация возмещает члену совета директоров затраты на поездки, связанные с его работой в совете директоров. Облагается ли НДФЛ эта выплата?

Н. Куштина, г. Подольск

Ответ. Возмещение члену совета директоров затрат на поездки к месту заседания не облагается НДФЛ. Остальные расходы на проезд, связанные с его работой в совете директоров, подлежат налогообложению.

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Это положение относится в том числе и к командировочным расходам.

Данная норма также применяется к выплатам членам совета директоров, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа компании. Из этого следует, что не подлежат налогообложению выплаты, производимые членам совета директоров или подобного органа, осуществляющего управленческие функции (наблюдательный совет, правление), только в связи с их участием в заседании данного органа.

Таким образом, организация вправе не удерживать НДФЛ при возмещении члену совета директоров затрат, связанных с проездом именно к месту проведения совета директоров. Возмещение расходов на проезд, связанных с решением других вопросов, облагается НДФЛ. Данный вывод изложен в Письме Минфина России от 04.07 2016 № 03-04-06/38996.