1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 88

Право на пониженный тариф: как подтвердить и реализовать

ФНС России в письме от 25.10.2017 № ГД-4-11/21611@ рассказала о порядке применения пониженного тарифа страховых взносов организацией на УСН в течение расчетного периода.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, для которых основным видом деятельности является один из видов, указанных в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, имеют право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Это право им дается при одновременном соблюдении двух условий:

1) доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по указанному виду деятельности в общем объеме доходов организации составляет не менее 70%. Именно такой вид деятельности для целей главы 34 НК РФ и признается основным;

2) сумма доходов за налоговый период не превышает 79 млн руб.

При этом величина доходов определяется по правилам ст. 346.15 НК РФ.

Право на пониженный тариф нужно подтверждать. И делается это ежеквартально посредством заполнения приложения № 6 к разделу 1 расчета по страховым взносам (форма расчета утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@). Это приложение так и называется «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации».

Организация, не имеющая права на пониженный тариф по итогам первого отчетного периода, может получить его по итогам последующих периодов. Как в этом случае осуществить пересчет взносов, рассказала ФНС России в комментируемом письме. В нем рассмотрена ситуация, когда по итогам полугодия 2017 г. у организации отсутствовали доходы от льготируемого вида деятельности, то есть не соблюдалось условие о 70%. Соответственно, за этот период она начисляла страховые взносы в общеустановленном порядке по тарифам, предусмотренным ст. 426 НК РФ.

Налоговики разъяснили, что в случае если организация по итогам деятельности за следующий отчетный период (в данном случае девять месяцев 2017 г.) подтвердит соответствие условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, а также критерию об общей сумме доходов организации за налоговый период от всех видов деятельности, такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода.

Такой организации в соответствии со ст. 81 НК РФ следует представить уточненные расчеты, заполнив в том числе соответствующие показатели приложения № 6 к разделу 1 расчета.

Отметим, что в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ аналогичные разъяснения давали и специалисты Минтруда России. Так, в письме от 02.07.2014 № 17-4/В-295 чиновники разъясняли, что если организация, у которой в I квартале 2014 г. отсутствуют доходы, по итогам деятельности за полугодие 2014 г. подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов, она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.