1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Стипендия за счет организации: будет ли НДФЛ?

Минфин России в письме от 11.10.2017 № 03-04-06/66432 рассмотрел вопрос применения НДФЛ при выплате образовательным учреждением стипендий студентам и аспирантам за счет средств иной организации.

В общем случае не подлежат обложению НДФЛ стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями.

Такое освобождение от налога предоставляется на основании п. 11 ст. 217 НК РФ. Но применяется ли оно, если стипендии выплачиваются студентам и аспирантам образовательным учреждением, но за счет иных организаций?

Обращаем внимание, что в п. 11 ст. 217 НК РФ речь идет о стипендиях вообще, без уточнения их вида.

Перечень видов стипендий, установленных в Российской Федерации, приведен в п. 2 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем поименованы в том числе именные стипендии, а также стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами. Пунктом 13 ст. 36 этого закона предусмотрено, что именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий.

Исходя из изложенного, Минфин России в рассматриваемом письме пришел к выводу, что стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению НДФЛ на основании указанной нормы п. 11 ст. 217 НК РФ независимо от источника финансирования таких стипендий.