1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Деловым оптимизмом Россия не блещет

Ежеквартальный опрос финансовых директоров и специалистов в сфере финансов, проводимый Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Институтом управленческого учета (IMA), выявил рост экономической уверенности на глобальном уровне в III квартале 2017 г. до второго по величине результата за последние два года. В Азии она достигла рекордных значений, а вот среднесрочные перспективы России пока неудовлетворительны.

В III квартале число респондентов АССА и IMA в мире, ожидающих ухудшения ситуации в экономике, превысило оптимистично настроенных на 5 п.п. Но во II квартале разрыв составлял 10 п. п. Авторам исследования это говорит о том, что глобальная экономика действительно на подъеме.

«В этом квартале результаты опроса свидетельствуют о ее восстановлении. Хоть и не все регионы развиваются в едином темпе, на мировом уровне ситуация выглядит оптимистично», — комментирует старший бизнес-аналитик АССА Нарянан Вайдьянатан (Narayanan Vaidyanathan).

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) экономическая уверенность практически не изменилась и остается на хорошем уровне. Это отражается в официальных данных ВВП, которые показывают, что регион растет быстрее, чем в течение нескольких лет. Так, экономики Польши, Венгрии и Турции, полагают эксперты АССА, вырастут более чем на 4% в этом году.

Однако уровень экономической уверенности ЦВЕ был бы выше, если бы не скромные перспективы в крупнейшем регионе — России. Несмотря на то что ее экономика начала восстанавливаться после спада 2015—2016 гг., среднесрочные перспективы остаются неудовлетворительными. Неблагоприятные демографические показатели (снижение численности населения трудоспособного возраста) и низкая эффективность труда означают для авторов исследования, что прирост ВВП, вероятно, будет оставаться ограниченным на уровне ниже 2% в ближайшие несколько лет. Они напоминают, что МВФ прогнозирует для России средний прирост экономики менее 1,5% на 2018—2019 гг.

Опрос показал, что в Южной Азии индекс деловой уверенности в III квартале оказался самым высоким, во многом благодаря экономикам Индии и Пакистана, которые нацелены на рост и в следующем году. «Экономическая уверенность в Азиатско-Тихоокеанском регионе в трех предыдущих кварталах стабильно развивалась и сейчас бьет рекорды. Восстановление глобального спроса и последующее улучшение экспортных перспектив создали условия для наиболее быстрого локального роста за последние несколько лет», — добавил Н. Вайдьянатан.

Однако новый опрос АССА и IMA показал также, что в США деловая уверенность снижалась второй квартал подряд.

Сумма:
%