Полезные ископаемые — главный двигатель экономики

| статьи | печать

Российская макростатистика свидетельствует, что страна вернулась к традиционной модели экономического роста, пишет в экономическом обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: несколько лет лидером был сельскохозяйственный сектор, теперь лучшую динамику демонстрирует сектор добычи полезных ископаемых.

Восстановление частного потребления вызвало ускорение роста физического импорта — с 16% в годовом выражении в I квартале 2017 г. до 21% во II квартале 2017 г. — и рост запасов: без накопления запасов рост ВВП во II квартале 2017 г. составил бы не 2,5% в годовом выражении, а всего 0,5%. Хотя Минэкономразвития оценило рост ВВП за III квартал в 2,2% в годовом выражении, структура роста не кажется благоприятной.

Интерес к диверсификации экономики недавно возобновился — после того как президент Владимир Путин заявил о снижении доли сырьевых доходов в общей структуре доходов бюджета. К сожалению, динамика по секторам не подтверждает успешность диверсификации.

В предыдущие три года сельскохозяйственный сектор был лидером роста и продемонстрировал кумулятивный рост на 8,8% за 2013—2016 гг., но в 1-м полугодии нынешнего года производство в сельскохозяйственном секторе снизилось на 0,3% в годовом выражении; а инвестиции в сельское хозяйство упали на 7,2% в том же 1-м полугодии — что, очевидно, отражает ухудшение ожиданий роста.

В то же время сектор добычи полезных ископаемых выходит в лидеры: он вырос на 4,1% в годовом выражении, и это самый значительный рост среди всех секторов экономики. Второй кластер роста — это транспортный сектор, рост которого составил 3,5% в годовом выражении.

Несмотря на существенную разницу в природе этих двух секторов, их рост связан с государственными проектами: и транспортный сектор, и сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировали быстрый рост инвестиций в 1-м полугодии 2017 г.

Стоит упомянуть, что хотя аналитики Альфа-банка связывают рост II квартала с разовым эффектом холодной погоды и административными изменениями, результатом которых стал рост инвестиций на предприятиях малого и среднего бизнеса (речь идет о законе «О кассовой технике»), все большее количество секторов продемонстрировали восстановление в этот период: в I квартале 2017 г. выросли всего девять из 20 секторов, а в II квартале их число увеличилось до 16. Помимо продолжающегося роста в секторе добычи полезных ископаемых и транспорте восстановление во II квартале было больше связано с розничными секторами: торговля и операции с недвижимостью выросли соответственно на 4,7 и на 2,7% в годовом выражении — после того как находились под давлением в I квартале. Это подтверждает тот факт, что начался процесс восстановления потребления.

Рост потребления домохозяйств сильно ускорился с 2,7% в годовом выражении в I квартале 2017 г. до 4,3% во втором; за 1-е полугодие рост составил 3,5%. Сам процесс ускорения роста не стал сюрпризом, однако аналитиков Альфа-банка удивила скорость роста, в то время как помесячный показатель оборота розничной торговли от Росстата показал снижение на 0,3% в годовом выражении в 1-м полугодии. Расхождение между двумя индикаторами остается значительным и не возникало в предыдущие периоды восстановления экономики, что указывает на возможность дальнейшего пересмотра данных потребительского роста. Но нет сомнений и в том, что восстановление розничного кредитования, которое началось с марта — апреля 2017 г., приводит к росту потребления: рынок розничного кредитования растет на 1,2—1,5% в месячном выражении с мая 2017 г. и, вероятно, вырастет на 10—12% по итогам этого года. Даже если принять во внимание проблемы в банковском секторе, которые могли привести к тому, что некоторые вкладчики частично потратили свои сбережения, что позитивно повлияет на цифры по потреблению за III квартал 2017 г., частное потребление явно улучшается, что видно и по восстановлению розничного кредитования.

Инвестиции и производство по секторам, 1-е полугодие, %, в годовом выражении

Производство

Инвестиции

Добыча полезных ископаемых

4,1

7,0

Транспорт

3,5

6,5

Торговля

2,4

8,6

Обрабатывающая промышленность

1,1

–3,8

Сельское хозяйство

–0,3

–7,2

Строительство

–0,3

–11,4

Источники: Росстат, Альфа-банк