1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Европротокол может стать безлимитным с помощью «ЭРА-ГЛОНАСС»

Министерство транспорта предложило изменение в правила уведомления страховой компании о ДТП по европротоколу.

Согласно опубликованному Минтрансом новому проекту соответствующих правил участники ДТП «при наличии технической возможности» будут обязаны не позднее 60 минут после аварии передать в АИС ОСАГО фото или видео повреждений транспортного средства и не позднее десяти минут после него передать данные в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» с помощью нажатия кнопки на техническом устройстве контроля.

На переданных фотографиях или видео должны быть видны государственные регистрационные знаки ТС, повреждения и взаимное расположение автомобилей «с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам», а также иные предметы и следы, имеющие отношение к аварии. В случае присутствия свидетеля требуется сфотографировать или снять на видео государственный регистрационный знак его автомобиля.

В случае соблюдения перечисленных условий правительство разрешит владельцам оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобилей оформлять ДТП по безлимитному европротоколу.

В конце сентября 2017 г. Госдума в первом чтении приняла законопроект с поправками в правила оформления ДТП по европротоколу, который в том числе позволяет участникам дорожного движения фиксировать данные об аварии с помощью специальных мобильных приложений, лицензированных Российским союзом страховщиков (РСА), а также обходиться без участия дорожной полиции при оформлении аварий даже в том случае, если водители — участники ДТП не договорились, кто из них виноват. На сегодня устройствами контроля системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в стране оборудованы более 1,12 млн транспортных средств.

Дооборудование автомобилей требуемыми устройствами обойдется автовладельцам в 10 000—20 000 руб., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку директора по развитию АО «Группа Т-1» (разработка телематического оборудования и сервиса) Игоря Хереша.

«Руководство страны поставило перед АО „ГЛОНАСС“ сложную задачу по монетизации инфраструктуры „ЭРА-ГЛОНАСС“, — сказал И. Хереш. — Но не так уж много людей готовы платить такие деньги за возможность оформить аварию безлимитным европротоколом».

Проект Минтранса размещен на сайте regulation.gov.ru и был принят к общественному обсуждению 30 октября. Завершение разработки проекта и формирование текста планируется в течение двух недель, к 13 ноября.