1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Одобрены поправки по европротоколу, РСА резко против

Правительство одобрило поправки в закон об ОСАГО, связанные с процедурой оформления ДТП для заявления страхового случая по европротоколу, сообщил ряд новостных агентств со ссылкой на секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Против данных поправок выступил глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Принятые изменения снимают с сотрудников полиции обязанность выезжать на место аварии даже при наличии между участниками ДТП разногласий по поводу обстоятельств произошедшего. Согласно документу, фиксировать обстоятельства аварии можно будет различными способами. Законопроект отменяет прежнее условие о том, что оформление европротокола без участия сотрудников ГИБДД возможно только при отсутствии разногласий между участниками аварии. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила журналистам, что с 2018 г. можно будет оформить ДТП и получить возмещение до 100 000 руб. по европротоколу даже при наличии разногласий, однако водители должны будут зафиксировать ДТП с помощью системы «ЭРА-Глонасс» или специального мобильного приложения, разработанного РСА.

Другие поправки предполагают распространение действия европротокола в пределах страховой суммы 400 000 руб. на всю территорию страны с 1 октября 2019 г. В настоящее время это правило работает только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Представитель ЦБ сообщил журналистам, что регулятор поддерживает это предложение.

И. Юргенс по этому поводу отметил, что отмена действующих требований к оформлению ДТП может привести к тому, что страховые компании не смогут определить виновного и потерпевшего в ДТП, если оба участника аварии будут считать потерпевшими себя. Технические средства, предположил страховщик, комментируя ситуацию для «Ведомостей», не смогут точно определить обстоятельства аварии и лицо, ответственное за причинение ущерба. При таких условиях страховые компании будут выплачивать по 50% возмещения каждому из участников аварии, что будет несправедливо по отношению к потерпевшим и приведет к необоснованному обогащению виновных. Не менее убежденно глава РСА высказывается и против повышения лимита по европротоколу для нестоличных регионов. Как известно, именно ряд нестоличных регионов генерирует большинство убытков в ОСАГО. Повышение лимита по европротоколу наряду с исключением из «уравнения» сотрудников ГИБДД чревато ростом страхового мошенничества, считает И. Юргенс.