1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Когда договора поставки мало

Наша организация планирует закупить носители программы для ЭВМ по договору поставки. Достаточно ли такого договора для приобретения неисключительных прав на программы ЭВМ, если мы планируем не только использовать такие программы, но и распространять?

Е. Романдина, г. Тверь

Ответ. В данной ситуации одного договора поставки недостаточно. Неисключительные права на программное обеспечение ЭВМ не передаются по договору поставки.

В случае если планируется приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения с возможностью дальнейшего распространения, передача и объем передаваемых прав должна быть зафиксирована в договоре. В противном случае передачи неисключительных прав не произойдет.

В данной ситуации имеет смысл заключить смешанный договор, содержащий и условия приобретения и поставки материального носителя программного обеспечения, и условия лицензионного договора, передающего неисключительные права на использование такого программного обеспечения.

В договоре также можно указать на возможность электронной передачи прав и указать на e-mail адрес, на который такая передача будет осуществляться, в противном случае использование электронного общения в рамках договора не будет правомерным и официальным.

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ ).

Весь процесс приобретения программного обеспечения осуществляется посредством заключения двух договоров: купли-продажи – в отношении материального носителя, на котором содержится программа для ЭВМ, и лицензионного договора – в отношении уже самой программы для ЭВМ.

Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу ст. 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах.

Пользователем программы для ЭВМ согласно п. 1 ст. 1280 ГК РФ признается лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, которое вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, перечисленные в данной статье.

Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (п. 2 ст. 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.

Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное.

По своей сущности экземпляр программы представляет собой запись программного обеспечения на определенном носителе. Если эта запись получена законным способом (то есть без нарушения авторских прав), то экземпляр данной программы может использоваться в целях, для которых она была создана (например, для ведения бухгалтерского учета). Однако право пользователя на использование полезных свойств экземпляра программы для ЭВМ не относится к авторским правам на нее.

Авторские права на программу для ЭВМ связаны не с конкретным экземпляром программы, а с самой программой. Элементами авторского права являются, в частности, возможность изготовлять экземпляры программы (воспроизведение), возможность продавать эти экземпляры (распространение), возможность создать с использованием программы новую программу (переработка).

По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор) (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

По общему правилу лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора (абз. 1 п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).

Если в лицензионном договоре не указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, лицензиат вправе использовать их на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ).

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Поэтому договор, содержащий условие о сроке его действия, превышающем срок действия исключительного права, считается заключенным на срок, равный сроку действия исключительного права (п. 13.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009).

Таким образом, в данной ситуации необходимо оформить не только продажу материальных носителей программного обеспечения, но и особенно важно оформить передачу неисключительных прав на такое программное обеспечение.