1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 43, 2017г.)

Президент подумает о возрождении Комиссии по помилованию

Президент РФ Владимир Путин допустил возможность воссоздания Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ и предложил рассмотреть этот вопрос в спокойном режиме.

«Можно подумать о возврате, возрождении совета. Надо посмотреть повнимательнее и проанализировать практику последних лет и не спеша это решение принять», – сказал глава государства в ответ на соответствующее предложение правозащитницы Людмилы Алексеевой, с которым она выступила на заседании Совета при Президенте РФ по правам человека.

Штраф за принуждение потребителей

Роспотребнадзор предлагает расширить перечень составов административных правонарушений, связанных с нарушением прав потребителей. Ведомство считает необходимым наказывать должностных лиц административным штрафом в размере от 1 тыс. до 3 тыс. руб., а юридических лиц – в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. за принуждение потребителя сообщить свои персональные данные в случае, когда эта обязанность не продиктована законом или не связана с исполнением договора. Речь идет в том числе о случаях, когда продавец требует от потребителя предоставить свои персональные данные, угрожая ему отказом в заключении, исполнении, изменении и расторжении договора.

Клиентов банков реабилитируют

В ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен законопроект, вводящий механизм реабилитации банковских клиентов, которым было отказано в обслуживании. Об этом сообщил глава думского комитета по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Речь идет о клиентах, которых банки отказались обслуживать, соблюдая законодательные требования по противодействию отмыванию и легализации доходов, полученных преступным путем. Право на реабилитацию будет реализовано в том случае, если клиент банка прекратил проводить незаконные операции. По словам А. Аксакова, процедура реабилитации должна быть максимально быстрой и простой.

Индексацию алиментов возложили на работодателя

Госдума РФ 27 октября приняла в третьем чтении проект Федерального закона № 119009-7 «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов», предусматривающий в том числе возложение обязанности по индексации алиментов на организации, в которых работают должники.