1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Депозитарий: каковы его функции и для чего он нужен инвестору?

Уже около 25 лет в России существует полноценный рынок ценных бумаг. За это время сформировались все его необходимые элементы: группы профессиональных участников рынка ценных бумаг, их саморегулируемые организации, развитая инфраструктура, детальное законодательное регулирование деятельности профессиональных участников и инфраструктурных институтов, нормативный и оперативный контроль, осуществляемый Банком России. Значимой фигурой на рынке ценных бумаг является депозитарий. О том, каковы функции депозитария и почему инвестор может быть заинтересован в его посредничестве, читайте в материале.

Важнейшим элементом инфраструктуры рынка ценных бумаг является учетная система. В России учетная система представлена такими профессиональными участниками рынка ценных бумаг, как регистраторы и депозитарии, осуществляющие деятельность на основании соответствующих лицензий. Основная функция этих организаций — учет (хранение) ценных бумаг и юридическое подтверждение прав на них. Кроме того, регистраторы и депозитарии обеспечивают содействие в реализации прав, закрепленных ценными бумагами (голосование на общих собраниях, получение информации и доходов по ценным бумагам и т. д.).

По данным Банка России, в стране действуют около 453 депозитариев и 36 регистраторов.

Деятельность депозитария

Депозитарий является профессиональным участником рынка ценных бумаг, который осуществляет свою деятельность на основании лицензии, выдаваемой Банком России, и соблюдает ряд лицензионных требований. В частности, существуют требования по соблюдению достаточности собственных средств депозитария, наличию системы внутреннего контроля, наличию в штате депозитария аттестованных специалистов рынка ценных бумаг и др.

На заре развития учетной системы, в условиях широкого обращения документарных ценных бумаг важнейшей функцией депозитария являлось хранение сертификатов ценных бумаг, что позволяло упростить и упорядочить порядок перехода прав на такие ценные бумаги. Однако в современных условиях, когда превалирующее большинство ценных бумаг выпускается в бездокументарной форме, главной функцией депозитария является учет и удостоверение прав владельцев таких ценных бумаг. Учет и удостоверение прав на ценные бумаги депозитарием юридически равнозначны учету и удостоверению прав на ценные бумаги регистратором в реестре владельцев ценных бумаг.

В рамках своей деятельности депозитарий помогает инвесторам профессионально решать множество вопросов, связанных с владением и распоряжением ценными бумагами, а также разбираться с большим количеством нюансов, неизбежно возникающих в процессе инвестиционной активности.

Взаимоотношения депозитария и депонента

Инвесторы, как физические, так и юридические лица, желающие осуществлять учет прав и проведение операций с ценными бумагами в депозитарии, должны заключить с ним договор, именуемый депозитарным договором, или договором о счете депо. Лица, заключившие договор с депозитарием, именуются депонентами. По этому договору депозитарий предоставляет услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги. Кроме того, договором регулируется порядок передачи депонентом депозитарию информации о распоряжении ценными бумагами, определяются обязанности депозитария, вопросы оплаты услуг и формы отчетности депозитария перед депонентом.

Помимо договора, любой депозитарий разрабатывает документ, именуемый условиями осуществления депозитарной деятельности, доступный всем желающим на странице депозитария в интернете. Этот документ является неотъемлемой составной частью депозитарного договора и регулирует порядок ведения счетов, осуществления операций, получения доходов по ценным бумагам, вопросы оплаты услуг и разрешения спорных ситуаций.

У депозитария существует ряд обязанностей, закрепленных законодательно. Так, депозитарий обязан осуществлять:

  • регистрацию обременения ценных бумаг депонента обязательствами;

  • ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету;

  • передачу депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Защищенность ценных бумаг депонента и соблюдение его прав на ценные бумаги, учитываемые в депозитарии, гарантируется законодательством РФ. Так, в силу ст. 7 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Если иное не предусмотрено федеральными законами или договором, депозитарий не вправе совершать операции с ценными бумагами депонента иначе как по поручению депонента. Также законом установлено, что на ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.

Значимая для многих депонентов функция депозитария — обеспечение конфиденциальности информации о депонентах, их счетах и операциях по этим счетам. Например, если акционер заключает договор с депозитарием, то ни другие акционеры, ни само общество не будут знать, кому принадлежат акции, — в реестре будет содержаться информация лишь об учете этих акций в депозитарии. Соответственно, сделки с акциями, учитываемыми депозитарием, также могут совершаться без ведома общества и других акционеров — все необходимые проверки и перестановку акций со счета покупателя на счет продавца совершит депозитарий.

Законодательством установлено, что депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо. При этом необходимо иметь в виду, что помимо гражданско-правовой ответственности депозитарий несет риск приостановления или отзыва лицензии при нарушении лицензионных требований, а его руководитель и специалисты несут риск аннулирования аттестатов, выплаты штрафов и даже дисквалификации.

Услуги депозитария

Депозитарий в рамках своей профессиональной деятельности вправе предоставлять следующие услуги:

  • учет и хранение ценных бумаг, в том числе иностранных, включая акции, облигации, паи инвестиционных фондов и др.;

  • проведение депозитарных операций, включая открытие и ведение счетов, регистрацию перехода прав на ценные бумаги, обременение ценных бумаг обязательствами и др.;

  • сопровождение корпоративных действий, в частности, предоставление информации о корпоративных действиях, содействие в реализации прав по ценным бумагам, перечисление доходов по ценным бумагам, выполнение функций налогового агента и др.;

  • информационное обслуживание, включая предоставление отчетов об операциях по счету депо, предоставление выписок о состоянии счета депо, информационное сопровождение корпоративных действий;

  • консультирование по вопросам обращения и учета прав на ценные бумаги;

  • прочие услуги, связанные с ведением счета депо и содействием в реализации прав по ценным бумагам.

В рамках проведения депозитарных операций депозитарий может открывать следующие виды лицевых счетов (счетов депо):

  • счет владельца, открываемый владельцу ценных бумаг;

  • счет доверительного управляющего, открываемый лицу, осуществляющему доверительное управление ценными бумагами;

  • счет номинального держателя, открываемый другому депозитарию, осуществляющему учет ценных бумаг в интересах своих депонентов;

  • депозитный счет, открываемый для учета бумаг, переданных в депозит нотариуса или суда;

  • казначейский счет эмитента, открываемый эмитенту ценных бумаг или лицу, обязанному по ценным бумагам.

  • иные счета, предусмотренные законодательством РФ.

Взаимодействие депозитария с центральным депозитарием и другими участниками учетной системы

Депозитарий имеет право регистрироваться в реестре владельцев ценных бумаг (регистраторе) или у другого депозитария в качестве номинального держателя в соответствии с депозитарным договором. Открытие счета номинального держателя в регистраторе или в другом депозитарии открывает возможность депозитарию совершать действия по осуществлению прав по ценным бумагам без доверенности в соответствии с указаниями (инструкциями) владельцев ценных бумаг.

С 1 января 2013 г. вступил в действие Федеральный закон от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии», в соответствии с которым в России создан центральный депозитарий, функции которого осуществляет небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД). Создание центрального депозитария существенным образом изменило учетную систему рынка ценных бумаг.

На сегодняшний день согласно законодательству в реестрах владельцев именных ценных бумаг имеется такая категория лицевого счета, как лицевой счет номинального держателя центрального депозитария. Такой счет открывается в следующих реестрах:

  • владельцев ценных бумаг эмитентов, обязанных осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 Закона № 39-ФЗ;

  • владельцев инвестиционных паев, если правилами управления фондом предусмотрена возможность обращения паев на организованных торгах;

  • владельцев ипотечных сертификатов участия, если правилами управления ипотечным покрытием предусмотрена возможность обращения сертификатов на организованных торгах.

При этом, если центральному депозитарию открыт счет номинального держателя центрального депозитария в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента, другой депозитарий уже не может открыть счет номинального держателя в этом реестре. Ему необходимо открыть счет номинального держателя уже в центральном депозитарии.

При этом центральный депозитарий может открывать счета депо только профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Иные юридические и физические лица не могут стать депонентами центрального депозитария.

Номинальное держание

В ряде случаев владельцу ценных бумаг могут потребоваться услуги депозитария как номинального владельца ценных бумаг. В качестве номинального владельца ценных бумаг депозитарий выполняет функцию профессионального посредника между владельцем и лицом, ведущим реестр владельцев ценных бумаг (регистратором). Такая необходимость может возникнуть, если владелец ценных бумаг хочет обезопасить себя от ошибок при взаимоотношениях с регистратором или если открыть счет напрямую в реестре владельцев ценных бумаг невозможно (например, в случае с учета прав на ценные бумаги центральным депозитарием).

В роли номинального держателя может выступать не только депозитарий, но и брокер. Кроме того, как уже отмечалось, услуги номинального держателя могут интересовать инвестора, который не намеревается раскрывать свое владение перед эмитентом ценных бумаг.

Корпоративные действия

Права владельцев ценных бумаг реализуются в процессе участия в корпоративных событиях, возникающих в процессе осуществления таких действий эмитентами ценных бумаг. Корпоративные действия — это специальные процедуры, проводимые эмитентами ценных бумаг, преследующие различные цели. Наиболее распространенными корпоративными действиями являются:

  • общее собрание владельцев ценных бумаг;

  • выплата доходов по ценным бумагам;

  • конвертация и обмен ценных бумаг;

  • выкуп ценных бумаг;

  • объединение выпусков ценных бумаг и др.

Депонент может воспользоваться услугами депозитария по содействию в реализации прав по ценным бумагам, если эти услуги предусмотрены депозитарным договором или законодательством РФ. Депозитарий доводит до депонента соответствующую информацию и материалы, полученные от эмитентов ценных бумаг, реестродержателей, других депозитариев, в том числе центрального депозитария, и информационных агентств. Депозитарий на постоянной основе осуществляет мониторинг и информирование клиентов о корпоративных действиях в отношении ценных бумаг депонента.

Текущее законодательство РФ позволяет инвесторам, учитывающим ценные бумаги в депозитарии, участвовать в любых корпоративных действиях, просто дав депозитарию соответствующую инструкцию.

Перечисление доходов по ценным бумагам

Депозитарий обязан перечислять депоненту доходы по ценным бумагам, учитываемым на его счете. Порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам определяется депозитарным договором. Депозитарий перечисляет причитающиеся депоненту суммы доходов по ценным бумагам на банковский счет депонента.

При выплате доходов по ценным бумагам, в отношении которых депозитарий признается налоговым агентом, он также осуществляет исчисление, удержание и уплату налога с учетом налогового законодательства РФ.

Современный сервис

Современный депозитарий — это не только учет ценных бумаг и проведение соответствующих операций, но и высокопрофессиональный технологичный сервис, сфокусированный на потребностях клиента.

Так, многие депозитарии предоставляют депонентам услуги системы электронного документооборота (ЭДО). Система ЭДО предоставляет и депозитарию, и депоненту значительные преимущества, такие как:

  • значительное увеличение оперативности обработки, предоставления и получения информации, независимо от объема;

  • минимизация ручной обработки документов;

  • снижение риска допущения ошибок при подготовке документов, а также исключение ошибочных и дублирующих сообщений;

  • возможность контроля документов (состояние и движение), циркулирующих между депонентом депозитарием;

  • снижение операционных издержек и др.

Действующее законодательство РФ предоставляет инвесторам — физическим лицам возможности использовать цифровые технологии, в том числе для дистанционного заключения депозитарного договора. Так, в силу ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» депозитарий может осуществлять упрощенную идентификацию клиента — физического лица в целях заключения договора с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это позволяет физическим лицам заключать депозитарный договор без необходимости посещать офис депозитария. Однако это возможно только в отношении тех лиц, данные о которых присутствуют в указанных системах.

Кроме того, современные депозитарии создают клиентские службы и предоставляют конкретным депонентам клиентских менеджеров, готовых оказывать консультационное сопровождение клиента в любой необходимый момент.

***

В настоящее время инвесторы предъявляют высокие требованию к качеству сервиса и профессионализму провайдеров депозитарных услуг. И главными характеристиками, позволяющими депозитарию занять лидирующие позиции на рынке депозитарных услуг, выступают оперативность, надежность, высокий технологический уровень и максимальная ориентация на потребности клиентов. При выборе депозитария необходимо руководствоваться главным образом указанными факторами.

Сумма:
%