1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

ФАС пресекла «удивительное» нарушение на торгах

ФАС России рассмотрела жалобу на аукцион на право аренды земельного участка в Ростове-на-Дону, в ходе которого из-за сбоя в работе электронной площадки один из его участников не смог продолжить торговаться. Торги проводило ООО «ПРАВО-ТОРГ» на площадке www.ug-t-s.ru (оператор – ООО «Южная Коммерческая Система»).

В ходе рассмотрения жалобы антимонопольный орган установил, что оператор площадки не обеспечил бесперебойную работу сайта. Так, из трех допущенных участников торговались по цене только двое. Участники по очереди делали ценовые предложения, однако на определенном этапе у заявителя перестала функционировать кнопка «Сделать ставку» (в подтверждение в ФАС России был представлен протокол осмотра хода торгов нотариусом). В результате заявитель лишился возможности продолжить торговаться, и победителем аукциона стал второй участник.

Заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян назвал «удивительным явлением» ситуацию, при которой сбой электронной площадки происходит только для одного из участников торгов.

«Протокол нотариуса, который наблюдал за ходом торгов вместе с заявителем, – это весьма затруднительный и затратный способ защиты своих прав», – пояснил Р. Петросян. Он также выразил убеждение в том, что как только торги «на продажу» начнут проводиться по единым правилам на общероссийских электронных площадках, подобные «сбои в работе» останутся в прошлом, а контроль за бесперебойностью их работы будет обеспечен автоматизированными средствами и без помощи нотариусов.

ФАС России предписала организатору торгов отменить итоговый протокол аукциона и провести его повторно, а оператору электронной площадки – обеспечить бесперебойную работу последней.