1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Предпринимателей в Подмосковье будут «доращивать»

Сбербанк России совместно с Правительством Московской области и компанией METRO Cash and Carry запустил в Подмосковье пилотный проект по «доращиванию» и развитию местных компаний из сектора малого и среднего предпринимательства.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Сбербанка России Андрея Шарова, суть пилотного проекта заключается в стимулировании профессионального роста среди малых и средних предприятий Подмосковья в трех направлениях: HoReCa (сфера услуг индустрии гостеприимства общественного питания и гостиничного хозяйства), система «доращивания» небольших компаний до уровня поставщика крупных сетей-ритейлеров, соответствующего мировым стандартам, и развитие франшизной сети магазинов рядом с домом «Фасоль» (принадлежит METRO Cash and Carry) через сектор малого и среднего бизнеса (далее – МСБ).

«Мы запустили пилотный проект по развитию и «доращиванию» малых и средних компаний Подмосковья, – сообщил А. Шаров. – Нам важно развивать сектор МСБ не только со стороны кредитования, но и профессионального роста наших клиентов как предпринимателей». Он пояснил, что такой подход должен принести не только хорошие качественные финансовые показатели банку, но и стимулировать рост малого предпринимательства в Подмосковье.

«К примеру, по франшизе «Фасоль» мы планируем до 2020 года выдать 1 млрд руб. подмосковным предпринимателям», – рассказал представитель Сбербанка России. По его мнению, это будет способствовать появлению около 600 компаний мелкоформатной розницы. Срок окупаемости проекта – два–три года.

Заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев добавил, что власти региона в данном проекте будут предоставлять предпринимателям помещения для аренды по льготным ставкам.

«Участки будут предоставляться как на конкурсной основе, так и на бесконкурсной, – сообщил Д. Буцаев. – Все будет зависеть от количества предпринимателей, претендующих на то или иное помещение».

Он также подчеркнул, что власти Подмосковья будут помогать бизнесменам и в организационной части: подготовка необходимых документов для конкурса на помещение, оформление договора аренды и т. д.

Запуск пилотного проекта был закреплен подписанием меморандума о сотрудничестве