1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Третейское судопроизводство ждут дальнейшие преобразования

Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству (далее – Комитет) 16 октября провел совещание рабочей группы по мониторингу применения Федерального закона от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон № 382-ФЗ).

В совещании приняли участие: руководитель рабочей группы, председатель Комитета Павел Крашенинников, заместитель руководителя рабочей группы, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Чубаров, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, вице-президент – управляющий директор управления корпоративных отношений и правового обеспечения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин и др.

Как сообщил П. Крашенинников, Закон № 382-ФЗ, регулирующий порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории РФ, поэтапно начал вступать в силу с 1 сентября 2016 года. Совсем скоро, 1 ноября 2017 года, заканчивается предусмотренный законодательством «переходный период», после чего основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось не менее 2,5 тысяч, уйдет в историю.

В рамках совещания обсуждались вопросы, связанные с процедурой организации новых арбитражных учреждений, а также выявленные в ходе правоприменительной практики направления, требующие соответствующей законодательной корректировки.

Было отмечено, что основная идея проводимой реформы отрасли – это повышение привлекательности арбитража как цивилизованного способа разрешения споров между предпринимателями. Ранее остро стоял вопрос недобросовестности арбитража, а также проблема так называемых карманных судов компаний.

При этом за период действия Закона № 382-ФЗ поступило большое количество жалоб на деятельность комиссии по регистрации новых арбитражных учреждений в части ненадлежащей подготовки документов при подаче заявок на регистрацию, а также на волокиту при оформлении.

По словам М. Гальперина, с момента вступления в силу Закона № 382-ФЗ в Минюст России поступили заявки на регистрацию арбитражных учреждений от 39 некоммерческих организаций, две из них получили одобрение. В настоящее время необходимо обеспечить большую прозрачность как организации, так и деятельности арбитража и состава арбитров. Для этих целей при Правительстве РФ был создан Совет по совершенствованию третейского разбирательства (далее – Совет), в который входит 37 человек, в том числе представители арбитражного и юридического сообществ, органов государственной власти. На заседании Совета 10 ноября 2017 года будут рассмотрены новые заявки. Кроме того, с 1 ноября 2017 года вступят в силу изменения, повышающие степень открытости деятельности Совета.

По итогам обсуждения была озвучена необходимость дальнейшего совершенствования законодательства по следующим направлениям.

Так, в настоящее время не подлежат рассмотрению в арбитражном суде споры, возникающие в рамках осуществления государственных и муниципальных закупок. Как правило, они требуют прохождения всех четырех инстанций в государственных судах. Необходимо рассмотреть возможность ведения таких споров в арбитраже.

Кроме того, не установлена ответственность за фальсификацию доказательств в третейском разбирательстве, предусмотренная в рамках государственного судопроизводства. Данное обстоятельство также требует корректировки.

Вместе с тем не должно существовать препятствий для регистрации региональных и отраслевых арбитражей.

Информация предоставлена пресс-службой Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству