1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 42, 2017г.)

Закон о реабилитации жертв репрессий хотят уточнить

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека М. Федотов считает, что Закон о реабилитации жертв политических репрессий нуждается в дополнении. В частности, глава СПЧ предлагает включить в него раскулаченных крестьян, жертв коллективизации и казаков.

М. Федотов также высказался за внесение поправок в Закон о защите персональных данных, который, по его мнению, препятствует как историкам, так и составителям книг памяти в получении архивных данных о жертвах сталинских репрессий.

Кабмин утвердил требования к защите торговых объектов

Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал постановление об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов.

Согласно документу, требования касаются инженерно-технической укрепленности торговых объектов, их категорирования, контроля над выполнением требований и разработки паспорта безопасности торговых объектов.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов возлагается на правообладателей этих объектов, а также на должностных лиц, которые руководят деятельностью работников торговых объектов.

Срок принятия наследства могут увеличить

Срок принятия наследства могут увеличить до одного года. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Законопроектом планируется расширить права наследников и устранить, по мнению авторов документа, несправедливые положения действующего законодательства в этой области. В частности, предполагается увеличить срок принятия наследства с нынешних 6 месяцев до одного года (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса). Ожидается, что это должно расширить возможности наследников и предоставить им дополнительные гарантии.

Помимо этого, предлагается упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство.

Кочевникам разрешили усыновление

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который снимает бюрократические препятствия для усыновления детей представителями малочисленных коренных народов Севера. До сих пор в усыновлении детей, которые являются их родственниками и остались сиротами, им отказывали на основании того, что их кочевые жилища (чумы) согласно Жилищному кодексу не считаются жильем, куда можно усыновлять детей.