1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

НСА отбился от фермеров-мошенников в Верховном суде

В октябре 2017 г. Верховный суд РФ поставил точку в серии так называемых алтайских дел, подтвердив тем самым правомерность отказа Национального союза агростраховщиков (НСА) в выплате из компенсационного фонда 15 якобы пострадавшим фермерам из Родинского района Алтайского края. Об этом сообщила пресс-служба НСА. Фермеры рассчитывали получить выплату в размере более 80 млн руб.

Как сообщил президент НСА Корней Биждов, НСА сумел отстоять в суде свою позицию благодаря тщательной проверке документов по убыткам, детальному сбору доказательств и правильно организованной юридической защите. К. Биждов отметил, что все 15 дел — это последствия псевдостраховых операций ранее работавших на агростраховом рынке компаний, попавших под санкции ЦБ как не отвечающие требованиям надежности и платежеспособности. В настоящее время у этих страховщиков отозваны лицензии.

В частности, все «пострадавшие» алтайские фермеры заключили страховые «договоры» с новосибирским филиалом ООО СО «Купеческое». Суд в Новосибирске ранее успел вынести решение в отношении руководителя этого филиала, установив факт оформления фиктивных договоров страхования урожая сельхозпроизводителями.

Фермеры из Алтая скрыли тот факт, что заключили по два страховых договора — с государственной поддержкой и без, причем на условиях, при которых выплаты страхового возмещения одновременно по двум договорам исключены. Они также не сообщили о том, что природные явления, в результате которых у них погиб урожай, произошли еще до вступления договоров страхования в силу. Фермеры не обращались в страховую компанию более двух лет с момента заключения договоров, но позже, в преддверии банкротства страховщика, потребовали выплаты из компенсационного фонда НСА.

Кроме того, «алтайские дела» имели явные признаки псевдострахования и сговора, поскольку интересы всех фермеров представляла одна и та же юридическая фирма. Изначально НСА отказал по всем 15 заявлениям в компенсационной выплате, что послужило поводом для обращения с исками сначала в Арбитражный суд, а затем в вышестоящие инстанции. В текущем месяце ВС РФ признал обоснованность подобного отказа.

«За пять лет действия закона о страховании с господдержкой страховщики выплатили по страховым случаям аграриям порядка 15 млрд руб., — сообщил К. Биждов. — По суду было выплачено только около 2% от этой суммы по всем типам агростраховых договоров. То есть судебные разбирательства в сельхозстраховании носят скорее единичный, чем массовый характер. Применение системы космического мониторинга дает возможность еще уменьшить число разногласий, так как делает процесс страхования более прозрачным и понятным как при заключении договора, так и при урегулировании убытков».