1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 372

Сбербанк прекратил работать с «Росгосстрахом» по ипотечному страхованию

ПАО «Сбербанк» исключил «Росгосстрах» из списка своих страховых партнеров, которые могут страховать залоговое имущество клиентов Сбербанка — ипотечных заемщиков. Как сообщил представитель Сбербанка журналистам, «ПАО СК „Росгосстрах“ исключена из перечня страховых компаний, участвующих в страховании имущества, являющегося предметом залога, в связи с несоответствием компании обязательным требованиям ПАО „Сбербанк“, предъявляемым к финансовой устойчивости страховых компаний».

Согласно коэффициентам, которыми пользуется Сбербанк при отборе страховых компаний, по итогам II квартала 2017 г. «Росгосстрах» не соответствовал восьми из 13 показателей, предъявляемых главным банком страны к страховым компаниям — партнерам. Нарушения касались таких показателей, как уровень собственного капитала компании, показатель убыточности, уровень покрытия страховых резервов собственным капиталом, общая рентабельность, текущая платежеспособность, комбинированный коэффициент убыточности, коэффициент текущей ликвидности, доля перестраховщиков в страховых резервах. Об исключении «Росгосстраха» из числа партнеров Сбербанка стало известно 14 октября.

Представитель Сбербанка не сообщил, может ли «Росгосстрах» страховать жизнь и здоровье ипотечных заемщиков. Страхование предмета залога при оформлении ипотеки обязательно, страхование жизни и здоровья заемщика — добровольно, однако наличие или отсутствие подобного полиса страхования может сказаться на процентах по ипотечному кредиту. У Сбербанка остались 19 страховых компаний — партнеров по ипотечному кредитованию.

«Росгосстрах» объявил по итогам 1-го полугодия об убытках в 21 млрд руб. За тот же период он получил поддержку от акционеров в размере 40 млрд руб. Страховая компания является системно значимой и может стать первой страховой компанией, к которой будет применена новая процедура санации страховщиков, если соответствующий закон пройдет в ближайшее время Госдуму. Сам «Росгосстрах» исключение компании из списка ипотечных страховщиков Сбербанка не прокомментировал.