1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 108

Как зарегистрировать адрес строящегося объекта?

В какие органы следует обратиться для регистрации адреса строящегося объекта и можно ли зарегистрировать адрес на временное строение?

И. Скулкова, г. Мытищи

Ответ. Согласно п. 27 ст. 16 Федерального закона от 06.10 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование такого адреса осуществляется органами местного самоуправления, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но на временное строение адрес зарегистрировать нельзя, его можно зарегистрировать на незавершенный строительством объект.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221, объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.

Адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать следующим требованиям:

–уникальность. Один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию или объекту незавершенного строительства;

–обязательность. Каждому объекту адресации должен быть присвоен адрес в соответствии с вышеназванными Правилами;

– легитимность. Правовую основу адреса обеспечивает соблюдение процедуры присвоения объекту адресации адреса, изменения и аннулирования такого адреса, а также внесение адреса в государственный адресный реестр.

Присвоение объекту адресации адреса осуществляется в отношении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства в случаях выдачи (получения) разрешения на строительство здания или сооружения либо выполнения в отношении здания, сооружения и объекта незавершенного строительства в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком здании, сооружении и объекте незавершенного строительства, при постановке здания, сооружения и объекта незавершенного строительства на государственный кадастровый учет.

Кроме того, согласно п. 9 указанных Правил при присвоении адресов зданиям, сооружениям и объектам незавершенного строительства такие адреса должны соответствовать адресам земельных участков, в границах которых расположены соответствующие здания, сооружения и объекты незавершенного строительства.

Относительно присвоения адресов временным строениям и сооружениям, то в Постановлении № 1221 данный вид объекта не перечислен, из чего можно сделать вывод, что адрес временным строениям и сооружениям не присваивается.