1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сезонная экономия продолжается

Согласно данным, полученным исследовательским холдингом «Ромир», общие повседневные расходы россиян в сентябре продолжили сокращаться. Если в августе было отмечено их падение на 0,6%, то в сентябре интенсивность удвоилась и составила –1,3%. Официальная же дефляция в –0,1% несущественно скорректировала это значение. В годовом выражении общие расходы, тем не менее, показали рост, который составил 3,3% и практически совпал с официальной накопленной с сентября прошлого года инфляцией в 3% согласно данным Росстата.

Что касается реальных, то есть очищенных от инфляции, расходов россиян, то по итогам сентября они совпали с аналогичными значениями двух предыдущих лет, но при этом уступили показателям 2013 и 2014 гг.

Авторы исследования подчеркнули, что сентябрьское снижение расходов выглядит нетипично. Аналогичная ситуация фиксировалась только в сентябре 2014 г., в момент начала кризиса и введения продуктового эмбарго. Тогда, вероятно, россияне пребывали в некоторой растерянности от новых экономических и торговых реалий. В текущем же году на общие повседневные расходы граждан уже который месяц подряд оказывают значительное влияние сезонные факторы, к примеру, рекордный урожай, повлекший за собой снижение цен на фрукты и овощи.