Сотни миллионов «упрощенке» не помеха

| статьи | печать

Нельзя судить о праве организации на применение УСН только лишь по ее денежному потоку. Такова основная мысль постановления АС Центрального округа от 20.09.2017 по делу № А54-178/2017.

Налоговый орган, проанализировав расчетные счета ООО, пришел к выводу о превышении обществом установленной величины доходов, ограничивающей право на применение УСН. За 9 месяцев проверяемого периода на его расчетные счета поступило более 200 млн руб.

Исходя из требований п. 4 ст. 346.13 НК РФ в такой ситуации общество должно перейти на исчисление налогов по общему режиму налогообложения с начала квартала, в котором такое превышение произошло.

Поскольку общество на общий режим не перешло и не представило декларации по налогу на прибыль и НДС, налоговики воспользовались правом, предоставленным им подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ, и приостановили операции по счетам налогоплательщика.

Напомним, что в силу этой нормы решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Не согласившись с решением инспекции, ООО обратилось в суд.

Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика. Они установили, что в подтверждение вывода о получении налогоплательщиком дохода в размере более 200 млн руб. инспекция ссылается лишь на выписки банков о поступлении на счета ООО денежных средств. При этом налоговым органом не проводились предусмотренные ст. 82, 88, 89 НК РФ мероприятия налогового контроля в отношении общества, и не предпринимались действия, направленные на установление и документальное подтверждение того, что указанные в выписках банка поступившие на расчетные счета общества денежные средства являются доходом налогоплательщика.

Поскольку вывод инспекции о получении обществом дохода в размере, обязывающим плательщика представить декларации в рамках общего режима налогообложения, носит предположительный характер, и бесспорных доказательств, позволяющих сделать вывод об утрате ООО права на УСН, налоговым органом не представлено, суды удовлетворили требования общества.

Довод инспекции о том, что это суд должен был исследовать природу денежных средств, поступивших на расчетные счета общества, суды признали безосновательным, поскольку налоговым органом никаких мероприятий налогового контроля не проводилось, а суд не может подменять собой налоговый орган, о чем также указано в Постановлении Конституционного суда РФ от 14.07.2005 № 9-П.