1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 457

Налоговая может исключить компанию из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения без обращения в суд

Законодатель и регистрирующие органы все жестче требуют от компаний педантичного отношения к достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В сентябре вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие и вовсе исключить компанию из реестра, если она вовремя не среагирует и не убедит налоговую в том, что сведения о ней соответствуют действительности.

В конце прошлого года в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) были внесены изменения, расширяющие компетенцию налоговых органов в части исключения компаний из ЕГРЮЛ (внесены Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ). Так, в ст. 21.1 Закона о госрегистрации появился п. 5, согласно которому компания может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в том числе в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений о ней, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.

Принять решение об исключении компании налоговая сможет, если с момента внесения записи о недостоверности сведений прошло больше шести месяцев. Указанные поправки действуют с 1 сентября 2017 г. Как эта норма будет работать на практике?

Согласно ч. 6 ст. 11 Закона о госрегистрации в ЕГРЮЛ может быть внесена отметка о недостоверности:

  • сведений об адресе юридического лица;

  • сведений об учредителях (участниках) юридического лица, в отношении акционерных обществ — также сведений о держателях реестров их акционеров, в отношении обществ с ограниченной ответственностью — сведений о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведений о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;

  • ФИО и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортных данных такого лица или данных иных документов, удостоверяющих личность, и идентификационного номера налогоплательщика при его наличии.

Если компания не подтверждает достоверность указанных сведений по запросу налогового органа, в ЕГРЮЛ вносится отметка о недостоверности. Если в течение шести месяцев эту отметку не снимут, налоговая будет вправе принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Это решение подлежит публикации в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия.

Юридическое лицо, его кредиторы и иные лица могут в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении направить в налоговую свои заявления. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

На практике компаниям можно порекомендовать регулярно проверять сведения о себе в ЕГРЮЛ, чтобы в случае необходимости оперативно предоставить в налоговую подтверждающие достоверность сведений документы. Подробнее от том, чем грозит компании отметка о недостоверности юрадреса в ЕГРЮЛ и как от нее избавиться, читайте в следующем номере.