1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Несколько НО от Правительства

Правительство РФ опубликовало отзыв на законопроект о страховании вкладов малых предприятий в банках.

Напомним, максимальный размер страхового возмещения организациям – представителям малого бизнеса будет аналогичен размеру страхового возмещения, установленному для вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей, и составит 1,4 млн руб.

Законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которыми перешедшие к государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» требования по договорам банковского вклада (депозита) и договорам банковского счета, стороной по которым являются малые предприятия, включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.

По принципиальным моментам Правительство поддерживает проект, поскольку реализация предусмотренных законопроектом положений позволит обеспечить защиту малых предприятий от значительных финансовых затруднений в случае отзыва лицензии у банков, в которых размещены их денежные средства, а также создаст условия для беспрерывного осуществления ими хозяйственной деятельности.

Но у кабмина есть несколько возражений. Правительство считает целесообразным в п. 6 ст. 1 законопроекта исключить из перечня документов, представляемых Агентству для выплаты страхового возмещения, документы, подтверждающие факты внесения в отношении юридического лица записи в Единый государственный реестр юридических лиц и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица действовать от его имени, в отношении лица, имеющего такие полномочия в силу закона, поскольку сведения, содержащиеся в указанных документах, являются общедоступными и открыты для всеобщего ознакомления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Необходимость представления учредительных документов юридического лица при обращении в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения также представляется Правительству излишней, поскольку учредительный документ регулирует отношения между участниками юридического лица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц.

Кроме того, Правительство считает выделение микропредприятий из круга малых предприятий некорректным, так как микропредприятия, в соответствии с законодательством, относятся к категории малых.