1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 35, 2017г.)

Налоговая система останется неизменной до следующего года

Изменения в российской налоговой системе могут произойти не ранее чем в 2018 году. В текущем году этот вопрос будет лишь обсуждаться. Об этом сообщил замминистра финансов РФ И. Трунин в кулуарах Восточного экономического форума.

И. Трунин также сообщил, что Минэкономразвития подготовило прогноз, учитывающий стабильность налоговой политики на текущий момент времени. «Прежде чем принимать решение об изменении налоговой системы, нужно быть уверенным практически на 100%, что это пойдет на пользу и бюджету, и участникам рынка», – отметил он.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей.

Согласован проект реформы аудиторской отрасли в РФ

Министерство финансов и Банк России согласовали проект поправок к закону «Об аудиторской деятельности».

Поручение разработать проект закона, закрепляющего передачу ЦБ регуляторных и надзорных полномочий над аудиторскими организациями, было дано финансово-экономическому блоку на совещании у первого вице-премьера И. Шувалова в конце марта. ЦБ выступил за ужесточение регулирования аудиторов банков: аудитор должен будет в течение 20 рабочих дней отвечать на внеплановый запрос регулятора о фактах завышения клиентами стоимости активов, системе управления рисками или несоблюдении нормативов.

Регулятор также предложил ввести понятие «ОЗО» (общественно значимая организация) и сформировать список таких организаций, к их аудиту будут допущены компании с семью аудиторами в штате только по реестру ЦБ (с 2023 года – 12 аудиторов). Для остальных требование – три аудитора в штате.

Утвержден регламент совершения нотариальных действий

Регламент совершения нотариальных действий подписан Минюстом России и Федеральной нотариальной палатой. Он начнет действовать с 1 января следующего года и установит строгий перечень информации, которую вправе запросить нотариус в рамках того или иного нотариального действия, а также методы ее фиксации. После начала действия регламента нотариус будет не вправе требовать с клиента по своему усмотрению какие-то документы, помимо перечисленных в регламенте. При этом ожидается, что регламент значительно облегчит и работу нотариуса.