1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 40

Новости («Новая бухгалтерия», № 9, 2017г.)

Правила подготовки НДС-документации изменились

Внесены значительные поправки в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, которым утверждены формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС. Новации начнут применяться с 1 октября 2017 г. Перечислим некоторые изменения.

В форму счета-фактуры добавлена новая графа 1а. В ней будет указываться код вида товаров в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС. Ее будут заполнять плательщики НДС в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС.

Что касается порядка заполнения счета-фактуры, теперь в нем содержатся правила оформления счетов-фактур комиссионером (агентом), экспедитором (застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика), приобретающим у одного и более продавцов товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени.

Книга покупок получила следующие поправки. Откорректированы названия граф 11—12 и графы 13. Теперь они называются «Сведения о посреднике (комиссионере, агенте, экспедиторе, лице, выполняющем функции застройщика)» и «Регистрационный номер таможенной декларации» соответственно. Из порядка заполнения книги покупок исключено положение, согласно которому исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15—16 книги покупок положительных значений. Кроме того, теперь не нужно будет в книге покупок делать пометку про частичную оплату.

Не обошлось без изменений и в книге продаж. Она дополнена двумя новыми графами — 3а «Регистрационный номер таможенной декларации» и 3б «Код вида товара». В графе 3а указывается регистрационный номер таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области. Графа 3б предназначена для отражения кода вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Поправки также затронули форму и порядок заполнения корректировочного счета-фактуры, дополнительного листа к книге покупок и книге продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

(Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»)

Налоговики разъяснили, как применять ставку НДС 10%

Перечень видов продукции, облагаемых НДС по ставке 10%, приведен в п. 2 ст. 164 НК РФ. При этом коды видов такой продукции с 1 января 2017 г. определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). До этой даты применялся Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Налоговики указали, что на сегодняшний день Правительство РФ внесло соответствующие изменения в постановление от 31.12.2004 № 908 (в отношении продовольственных товаров и товаров для детей) и от 23.01.2003 № 41 (в отношении периодических изданий и книжной продукции).

В то же время по некоторым видам продукции поправок до сих пор нет. Это, например, касается Перечня медицинских товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% (утвержден постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688). В таких случаях возникает необходимость установления соответствия кодов продукции по ОКПД2 и ОКП. Для этих целей налоговики порекомендовали использовать переходные ключи между ОКП и ОКПД2, которые разработало и разместило на своем сайте Минэкономразвития России (письмо от 10.04.2017 № 9411-НП/Д18и).

(Письмо ФНС России от 17.08.2017 № СА-4-3/16343@)

Утверждены новые формы для регистрации ККТ

Налоговая служба обновила формы документов для регистрации ККТ, а также порядок их заполнения.

Приказом утверждены следующие формы документов:

— заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ;

— заявление о снятии ККТ с регистрационного учета;

— карточки регистрации ККТ;

— карточки о снятии ККТ с регистрационного учета.

Помимо порядка заполнения вышеназванных документов, налоговики ввели правила направления и получения форм заявлений о регистрации (перерегистрации) ККТ, о снятии с учета ККТ, а также соответствующих карточек на бумажных носителях. Отметим, что документы оптимизированы под действующие требования об обязательной передаче фискальных данных налоговикам в электронной форме через оператора фискальных данных.

Приказ применяется с 21 августа 2017 г. С той же даты утратил силу приказ ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152@, которым были утверждены ранее действовавшие формы заявления о регистрации ККТ, книги учета ККТ и карточки регистрации ККТ.

(Приказ ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@)