Инвестиции достигли максимума за пять лет

| статьи | печать

В августовском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика» Центральный банк констатирует, что во II квартале 2017 г., по предварительной оценке Росстата, годовой рост ВВП составил 2,5% и оказался выше июньского прогноза ЦБ. В квартальном сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов роста ВВП ускорился: в I квартале было 0,6%, во втором — 0,7%.

Поддержали рост ВВП, по версии ЦБ, восстановление потребительской и инвестиционной активности. Инвестиционный спрос увеличился значительнее, чем прогнозировал ЦБ: компании активно закупали машиностроительную продукцию, в том числе импортного производства, в том числе потому, что рубль с начала года заметно укрепился. Кроме того, во II квартале существенно выросли строительные работы за счет крупнейших инфраструктурных проектов — моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Во II квартале 2017 г. рост инвестиций в основной капитал ускорился до 6,3% (оценка ЦБ) с 2,3% в I квартале и достиг максимума со II квартала 2012 г.

Валовое накопление (в годовом сопоставлении) увеличилось как за счет вложений в основной капитал, так и за счет роста запасов материальных оборотных средств. Компании ожидают дальнейшего повышения спроса и накапливают запасы, что внесло значительный вклад в динамику выпуска товаров и услуг во II квартале.

Индикаторы инвестиционной активности не росли так же быстро, как в июле 2017 г., к примеру, производство машин и оборудования даже сократилось, в основном за счет транспортных средств и электрооборудования. Возможно, наблюдавшийся в мае — июне интенсивный рост производства инвестиционных товаров был связан с временными специфическими факторами, а именно с крупными заказами отечественным предприятиям. В частности, рост производства транспортных средств во II квартале мог быть связан с исполнением распоряжения правительства о покупке не менее 1000 машин скорой помощи и не менее 1450 школьных автобусов за 6 млрд руб., а росту выпуска офисной техники способствовал закон о переходе на новую контрольно-кассовую технику с июля 2017 г. Импорт машиностроительной продукции в июле также сократился, а вот рост строительных работ ускорился.

Увеличение вложений в основной капитал в II квартале превысило оценки ЦБ, поэтому увеличен прогноз годового роста показателя на II квартал — до 4—5%.

В июле 2017 г. реальные располагаемые доходы населения остались примерно теми же, что и в предыдущие месяцы (с устраненной сезонностью). Рост реальной заработной платы и стабильность социальных трансфертов компенсировали сокращение других доходов: продолжили уменьшаться предпринимательские доходы, а также доходы от собственности и продажи иностранной валюты.

Но поскольку ситуация в экономике стабильна, инфляция замедляется, а кредиты подешевели, потребительская активность населения увеличилась. Вырос, в частности, спрос домохозяйств на непродовольственные товары длительного пользования, в том числе автомобили.

Оборот розничной торговли в июле 2017 г. вырос на 1% по сравнению с июлем 2016 г., увеличились потребительское кредитование и склонность населения к крупным покупкам — и одновременно уменьшилась норма сбережений. Тем не менее она остается более высокой, чем в предкризисный 2013 г.

Безработица не превышала своего естественного уровня, так что можно делать вывод об отсутствии существенных инфляционных рисков со стороны спроса в краткосрочном периоде.

В III квартале 2017 г. годовой рост расходов на конечное потребление домохозяйств составит 3—4%. Рост ВВП в III квартале 2017 г. в годовом выражении будет выше, чем предполагал прежний прогноз, — 1,7—2,2% из-за более быстрого, чем в предыдущем прогнозе роста валового накопления.

Экономический рост в III квартале замедлится по сравнению с II кварталом, о чем свидетельствует, в частности, июльское замедление роста выпуска в основных видах экономической деятельности, кроме строительства. К примеру, рост промышленного производства составил всего 1,1%, что заметно ниже июльского прогноза ЦБ (3,1—3,6%).

Отрицательный вклад (–0,1 п. п.) в годовую динамику промышленного производства в июле внесло снижение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха — из-за необычно прохладной погоды. Сократился выпуск на обрабатывающих производствах. Замедление роста может быть связано со слабым внешним спросом на промежуточную продукцию: сократился выпуск в большинстве экспортно ориентированных обрабатывающих производств — химическом, металлургическом и пластмассовом. После значительного роста в II квартале в июле сократились запасы, что связано с изменением оценки перспектив роста спроса на производимую продукцию.

В июле замедлился и рост выпуска основных видов непродовольственных потребительских товаров: растущий спрос населения удовлетворялся из запасов готовой продукции. А вот в большинстве пищевых производств в июле произошел существенный рост выпуска, особенно в производстве подсолнечного масла, пшеничной муки и круп. Это связано с хорошим урожаем зерновых и, вероятно, будет способствовать снижению инфляционных ожиданий.

Восстановление экономической активности продолжится и в III, и в IV кварталах, но будет медленнее, чем в II квартале — как в годовом сопоставлении, так и по отношению к предыдущему периоду с исключением сезонного и календарного факторов. За 2017 г. рост выпуска товаров и услуг может оказаться выше прогноза.

Экономика в июле 2017 г., % к тому же периоду предыдущего года, если не указано иное

2016

06.2017

II кв. 2017

07.2017

ВВП

–0,2

2,5

1,5

Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности

0,4

4,8

4,5

1,8

Промышленное производство

1,3

3,5

3,8

1,1

Производство сельскохозяйственной продукции

4,8

–1,3

–0,1

–2,9

Грузооборот транспорта

1,8

8,9

9,4

6,2

Оборот розничной торговли

–4,6

1,2

0,7

1,0

Безработица, в % к экономически активному населению

5,5

5,1

5,2

5,1

То же, с исключением сезонности (оценка ЦБ)

5,5

5,3

5,3

5,3

Номинальная заработная плата

7,9

8,4

7,7

8,6

Реальная заработная плата

0,8

3,9

3,4

4,6

Строительство

–4,3

5,3

3,2

7,1

Инвестиции в основной капитал

–0,9

6,3 (оценка ЦБ)

4,8

Источник: Росстат