1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 420

12 уголовных дел против чиновников, 240 000 дел — против бизнеса

12 уголовных дел против чиновников, 240 000 дел — против бизнеса

В прошлом году всего 12 уголовных дел было возбуждено по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», позволяющей привлечь к ответственности чиновников, которые «кошмарят» бизнес. В то же время по экономическим статьям ежегодно возбуждается порядка 240 000 уголовных дел, причем треть из них даже не доходит до суда. Эту печальную статистику приводили участники выездного заседания Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» в Симферополе.

Одной из самых распространенных причин обращения к региональным бизнес-омбудсменам, по оценке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светланы Лужецкой, являются вопросы контрольно-надзорной деятельности. «Только за 1-е полугодие 2017 г. органами контроля Республики Крым проведено 4319 мероприятий по контролю, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — привела она статистику.

Более того, по словам прокурора РК Олега Камшилова, значительная часть запросов контрольных органов были признаны неактуальными и проверки по ним не проводились. «В 2017 г. 41% обращений в адрес прокуратуры о проведении внеплановых проверок были отклонены», — отметил глава крымской прокуратуры. В связи с выявленными нарушениями прав предпринимателей прокуратурой республики за 1-е полугодие 2017 г. к дисциплинарной ответственности привлечено больше 260 должностных лиц, к административной — 37. А по «редкой» 169-й статье Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» возбуждено только два уголовных дела.

«Несанкционированные административные проверки также можно считать воспрепятствованием предпринимательской деятельности, — считает сопредседатель „Деловой России” Андрей Назаров. — Однако несмотря на тот факт, что каждая четвертая проверка бизнеса не имела под собой оснований, 169-я статья Уголовного кодекса все еще практически не применяется. В 2016 г. за воспрепятствование предпринимательской деятельности в России возбуждено всего 12 уголовных дел. Хотя по экономическим статьям ежегодно возбуждается 240 000 уголовных дел, и треть из них даже не доходит до суда».

Для повышения инвестиционной привлекательности регионов, по мнению главы Республики Крым Сергея Аксенова, необходимо снижать административное давление на бизнес и создавать внятные условия для предпринимательства. «Ключевых направлений здесь два, — перечислил г-н Аксенов.

— Во-первых, это создание понятных и прозрачных правил игры для бизнеса. Надо искоренять условия, порождающие коррупцию. Во-вторых, необходимо и дальше усиливать контроль за деятельностью должностных лиц, в том числе и надзорных органов. Если чиновник понимает, что его работу рассматривают „под микроскопом“, он трижды подумает, прежде чем начать „кошмарить“ бизнес и вымогать взятку».

Участники выездного заседания ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрели жалобы от предпринимателей Крыма на случаи уголовного преследования, многие из которых стали результатом несовершенства законодательства переходного периода, и приняли их обращения в дальнейшую работу центра.

Встречи представителей бизнес-сообщества и региональных властей должны, по оценке С. Аксенова, носить системный характер, чтобы проблемы незаконного давления на предпринимателей не оставались в «теневой» зоне. «Думаю, что раз в квартал, а может быть, и чаще — по необходимости или в зависимости от поступления на рассмотрение документов — будем проводить такие рабочие встречи, чтобы совместно формировать все процедуры, чтобы бизнес чувствовал, что у него есть поддержка государства», — подвел итоги заседания глава Республики Крым.