1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Интернет-агрегаторы идут на поправку

На портале раскрытия информации выложен проект поправок к проекту федерального закона № 26869-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (приобретающих товары и услуги через Интернет).

Минэкономразвития России опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект поправок к закону об агрегаторах, являющийся, по сути, третьей редакцией законопроекта.

Опубликованная и направленная для прохождения оценки регулирующего воздействия редакция отображает не все результаты согласительных совещаний. Сохраняются два существенных пробела, которые могут привести к необоснованным требованиям и ограничениям у добросовестных участников рынка.

Положениями поправок предусмотрено, что агрегатор несет ответственность за достоверность информации как о товаре, так и о продавце. Кроме того, в соответствии с одним из положений проекта поправок агрегатор всегда несет ответственность за убытки, причиненные потребителю недостоверной информацией. Проектируемое положение не учитывает ситуацию, когда потребитель, воспользовавшись справочными данными или рекламой, представленной на сайте агрегатора, перешел на страницу продавца и самостоятельно заключил с ним договор купли-продажи.

Директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России В. Живулин подчеркнул, что документ требуется доработать. В частности, необходимо уточнить, что агрегатор может нести ответственность за убытки только в случаях, когда договор с потребителем был заключен непосредственно на сайте агрегатора. А в отношении информации о продавце важно понимать, что агрегатор не обладает необходимыми функциями для мониторинга достоверности представляемых сведений о компаниях. Кроме того, по его словам, важна периодичность обновления: одно дело однократно получить сведения о продавце, совсем другое – отслеживать изменения (переезд, реорганизацию и пр.) по всем партнерам.