Российская экономика понемногу карабкается вверх

| статьи | печать

В середине лета большинство отраслей отечественной экономики, по данным Росстата и оценкам независимых экспертов, продемонстрировали небольшой рост. Промышленность после июньского всплеска (+3,5% год к году) в июле подросла на скромные 1,1%, розничный товарооборот — на 1%. Строительство порадовало высоким ростом на 7,1%, транспорт — на 6,1%. Сельское хозяйство в июле сделало рывок вверх на 82,9% по сравнению с предыдущим месяцем, но выйти на уровень прошлого года не смогло (–2,9%).

Темпы роста промышленного производства в июле снизились до 1,1% (в годовом сопоставлении) против 3,5% в июне. «Замедление роста коснулось всех четырех секторов индустрии, статистику по которым приводит Росстат, — комментирует ситуацию экономист „ВТБ Капитала“ Александр Исаков. — Однако при детальном изучении динамика производства потребительских товаров в среднем оказалась более устойчивой по сравнению с сырьевыми и инвестиционными товарами».

На замедление роста промпроизводства также указывают ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в июльском выпуске «Трендов российской экономики». Вместе с тем эксперты ЦМАКП отмечают, что в среднем за месяц к последнему месяцу предшествующего периода (с устранением сезонности и календарного фактора) в июне промышленность показала динамику 99,7%, а в середине лета — 100%.

Производство потребительских товаров впереди

Добыча полезных ископаемых продолжает расти. Правда, рост в данном сегменте в июле немного замедлился (до 5,0% год к году против 5,2% в июне). «На протяжении всего периода недавней рецессии динамика добычи полезных ископаемых оставалась стабильной или положительной», — отмечает аналитик ВТБ Петр Гришин.

Отличную динамику показала добыча угля (+7,8% год к году). Ранее экономисты ВТБ делали вывод, что в этом году средний рост производства в данном секторе составит чуть менее 2%. Теперь они считают, что этот показатель и, соответственно, вклад сектора в общую динамику индустриального производства может быть выше.

За июньским ростом обрабатывающих производств на 2,9% год к году последовало сокращение выпуска в июле в данном секторе экономики на 0,8%. Характерной особенностью динамики «обработки» в середине лета стало более устойчивое развитие производства потребительских товаров по сравнению с инвестиционной продукцией.

Сегмент машин и оборудования, в котором в первой половине 2017 г. динамика производства на короткое время улучшилась благодаря программе госзакупок, в июле опять показал наиболее слабый результат. В том числе выпуск грузовых автомобилей сократился почти на 20% год к году, автобусов — снизился еще больше.

Зато производство потребительских товаров оказалось более устойчивым. Выпуск легковых автомобилей вырос с 16,9% год к году до 19,7%. Определенную поддержку сегменту оказали более оптимистичные потребительские настроения, улучшение условий кредитования, рост реальной зарплаты и повышение спроса на автомобили, связанное с запуском 1 июля правительственных программ стимулирования этого рынка.

Темпы роста в секторе обеспечения электроэнергией, газом и паром несколько замедлились. В июле рост составил всего 0,1% год к году против 0,6% в предыдущем месяце. Замедление прироста в сегменте гидроэлектростанций (до 1,7% год к году) было частично компенсировано увеличением производства энергии атомными электростанциями.

Динамика сегмента производства строительных материалов остается слабой. Выпуск цемента, глины и кирпича резко сократился — на 3% по каждой статье. Такие показатели могут объясняться высокой базой для сравнения, которая связана с завершением проектов для предстоящего чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Вполне возможно, что позже в этом году в динамике подотрасли может произойти разворот.

Представленные статведомством данные указывают, по мнению экономистов ВТБ, что основная причина замедления роста промышленности заключается в прекращении действия государственных программ стимулирования спроса на машиностроительное оборудование и отсутствии завершенных проектов выпуска техники с более длинным производственным циклом.

До «лучших времен» еще 5%

Позитивные данные производства потребительских товаров коррелируют с ростом розничного товарооборота, который увеличился в июле на 1%. В среднем за месяц к последнему месяцу предшествующего периода (с устранением сезонности и календарного фактора), по оценке экономистов ЦМАКП, в июне розница продемонстрировала динамику 100,2%, а в июле — 100,3%.

Интересная деталь, которая отражает изменение потребительского поведения россиян и их растущую уверенность в завтрашнем дне: рост оборота розничной торговли пищевыми товарами составил в июле 0,1%, а увеличение продаж непродовольственных изделий — 1,9%.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в июле текущего года вырос, по данным Росстата, на 7,1% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода 2016 г. При этом жилищное строительство, к сожалению, выбилось из общеотраслевого тренда (–5,4%).

Грузооборот транспорта, по предварительным оценкам статведомства, резко пошел вверх (на 7,6%), причем хороший рост продемонстрировали его основные сектора (морской — 35,5%, воздушный — 12,4, трубопроводный — 7,5, железнодорожный — 5,1, автомобильный — 4,8%).

Сельское хозяйство, по вполне понятным сезонным причинам резко увеличившее в июле объем производства на 82,9% по сравнению с уровнем начала лета, выйти на показатели прошлого года не смогло (–2,9%).

Несмотря на постепенный рост отечественный экономики, пока отставание российского ВВП от траектории, прерванной кризисом 2014 г., составляет, по оценке аналитика Центра развития ВШЭ Николая Кондрашова, порядка 5%. Российской экономике еще есть куда карабкаться ближайшие несколько лет.