1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

ВВП будет расти быстрее

Статистика за июль свидетельствует, что очень сильные результаты II квартала 2017 г. были некоторой аномалией, и теперь рост экономики возвращается к нормальному, пишут в своем обзоре аналитики Альфа-банка.

Промышленное производство в июле выросло всего на 1,1% в годовом выражении, а в II квартале было 3,8%. Замедлился и рост оборота розничной торговли — в июле 1,0% в годовом выражении против июньских 1,2%. Но если брать статистику за семь месяцев, то оборот розничной торговли не вырос, а снизился — на 0,2% в годовом выражении.

Интересно, что замедление роста оборота в июле произошло несмотря на значительный рост номинальных зарплат — в июне на 8,4%, а в июле — даже на 8,6% в годовом выражении. Выросли и реальные зарплаты — на 4,6%, хотя средний рост за 1-е полугодие составил 2,3% в годовом выражении.

Аналитики Альфа-банка объясняют дисбаланс между сильным ростом зарплат и умеренной динамикой оборота розничной торговли необходимостью населения обслуживать долги, а также ростом бедности. Хотя рынок розничного кредитования восстанавливается и розничный кредитный портфель российских банков по состоянию на июль вырос примерно на 5% с начала года, существенные затраты населения на обслуживание долга продолжает сдерживать рост потребления. Текущая слабость потребления находит свое подтверждение и в ценах на продукты питания, которые снижаются с середины июля; уже в июле годовая инфляция замедлилась до 3,9% в годовом выражении, первые две недели августа продолжалась дефляция, и к сентябрю, полагают аналитики Альфа-банка, инфляция, вероятно, составит 3,5—3,6%.

Сильный рост ВВП — на 2,5% в годовом выражении — в II квартале, как предполагают аналитики Альфа-банка, был обусловлен резким скачком инвестиционной активности, которая и отразилась в ускорении роста промышленного производства. По данным Росстата, инвестиции увеличились в 1-м полугодии на 4,8% в годовом выражении, что указывает на ускорение роста в II квартале примерно до 6,5% в годовом выражении, потому что в первом было 2,3%. Однако быстрый рост инвестиций, считают в Альфа-банке, связан с изменениями в законе «О применении кассовой техники», согласно которому предприятия малого и среднего бизнеса к 1 июля должны были установить новые кассовые аппараты.

Промышленный сектор выиграл и от не характерной для этого времени года холодной погоды, показав рост на 3,8% в годовом выражении в II квартале против всего 0,1% в первом. По мере нормализации погодных условий и завершения инвестиций в установку новых кассовых аппаратов и повышение инвестиций, и рост промпроизводства замедлятся, считают аналитики Альфа-банка: в III квартале до 1,5 и 2,0% соответственно.

Сильные данные II квартала заставили экспертов Альфа-банка повысить прогноз прироста ВВП в 2017 г. до 1,4%. Прогноз на III квартал — 1,2%, ускорение роста может быть вызвано всплеском инвестиционной активности на государственных проектах .

Умеренный рост оборота розничной торговли говорит в пользу понижения ставки ЦБ, и аналитики Алфа-банка ожидают, что она понизится с 9 до 8,5% на заседании ЦБ 15 сентября.