1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 449

Как проверить контрагента. Пошаговая инструкция

Практикующие юристы ежедневно сталкиваются с необходимостью подготовки договоров, протоколов разногласий и с их согласованием. При этом большое внимание уделяется проверке потенциального контрагента на предмет надежности. Во избежание негативных последствий проверка контрагента должна проводиться не только перед заключением сделки, которая имеет существенное значение для общества, но и для обычных сделок, заключаемых ежедневно. Пошаговые действия, изложенные в настоящей статье, помогут юристам определить, является ли другая сторона по сделке не фирмой-однодневкой, а добросовестным юридическим лицом, которое  будет исполнять условия контракта, а при необходимости – решение суда.

Можно ли верить ЕГРЮЛ?

Пунктом 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам.

Презюмируется, что лицо, полагающееся на данные ЕГРЮЛ, не знало и не должно было знать о недостоверности таких данных (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – Постановление Пленума № 25).

Признание внеочередного общего собрания участников общества недействительным не влечет за собой правовых последствий в виде признания сделки ничтожной (Постановление Арбитражного суда ПО от 24.07.2015 № Ф06-25631/2015 по делу № А65-25716/2014).

Таким образом, добросовестная сторона-контрагент имеет защиту на случай, если решение об избрании исполнительного органа будет в судебном заседании признано недействительным, например, поскольку принято в результате нарушения порядка созыва, проведения собрания либо по иным причинам.

В то же время в указанном пункте ст. 51 Гражданского кодекса сказано, что юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Можно сказать, что данные из ЕГРЮЛ являются относительно достоверными и не могут гарантировать добросовестной стороне того, что контрагент будет исполнять договор, в случае если будет подтверждено, что третьими лицами были осуществлены действия об изменении сведений об исполнительном органе и/или участниках конкретного юридического лица. При этом юридическому лицу, сведения о котором незаконно были внесены в ЕГРЮЛ, необходимо представить надлежащие доказательства о том, что указанные данные были включены в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица (Постановление Арбитражного суда ВСО от 03.02.2015 № Ф02-6716/2014 по делу № А19-485/2014) (см. таблицу 3).

Документы для сделки

В абзаце 3 п. 22 Постановления Пленума № 25 значится, что закон не устанавливает обязанности лица, не входящего в состав органов юридического лица и не являющегося его учредителем или участником, по проверке учредительного документа юридического лица в целях выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно. По смыслу ст. 51 и 53 ГК РФ неясности и противоречия в положениях учредительных документов юридического лица об ограничениях полномочий единоличного исполнительного органа толкуются в пользу отсутствия таких ограничений.

В то же время при заключении сделки, имеющей важное значение для общества либо заключаемой на крупную сумму, не будет лишним запросить у контрагента заверенные копии следующих документов (см. таблицу № 1).

Таблица 1. Документы

Документы

Получаемые сведения

Устав (с изменениями)

Сведения о полномочиях исполнительного органа, сроке действия полномочий

Свидетельства о постановке на учет (ИНН), о внесении изменений

Сведения о постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения юридического лица

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН)

Сведения о дате госрегистрации юридического лица

Решение (протокол) о назначении исполнительного органа

Сведения об исполнительном органе

Копия паспорта руководителя юридического лица либо представителя по доверенности (2–3 стр.)

Сведения о паспортных данных руководителя

Доверенность (оригинал либо копия, заверенная выдавшим ее лицом)

Сведения о полномочиях представителя и сроке их действия

Реестр акционеров (для АО)

Сведения об акционерах общества

Копия карточки с образцом подписи лица, действующего без доверенности

Образец подписи руководителя общества

Бухгалтерский баланс либо бухгалтерская (финансовая отчетность) субъектов малого предпринимательства (на последний отчетный период)

Сведения об активах, обязательствах и капитале юридического лица

Поможет запись в реестре

Необходимо отметить, что с 01.01.2016 вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации). Так, если в ЕГРЮЛ будет информация о недостоверности сведений (если по результатам проверки сведений, указанных в ЕГРЮЛ, будут выявлены несоответствия), то регистрирующий орган направляет исполнительному органу юридического лица уведомления о необходимости представления достоверных сведений.

Юридическое лицо обязано в течение 30 дней сообщить регистрирующему органу сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений. В случае неисполнения указанного требования, налоговая инспекция вправе внести в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о конкретном юридическом лице (п. 6 ст. 11 Закона о госрегистрации).

Если при проверке перед заключением сделки юристом будет установлено, что в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности некоторых сведений о юридическом лице, то нужно на это обратить особое внимание, так как вероятно потенциальный контрагент является фирмой-однодневкой.

Также с 01.01.2016 в ЕГРЮЛ в соответствии с п. 6 ст. 17 Закона о госрегистрации будут отражаться сведения о том, что принято решение о смене адреса конкретного общества (см. таблицу 2).

Таблица 2. Блок дополнительной проверки

Источник

Ссылка

Риски

Реестр «массовых адресов»

https://service.nalog.ru/addrfind.do

Возможно, что юридическое лицо является фирмой-однодневкой

Паспортные данные руководителя организации

http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Возможно, что паспорт является недействительным

Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке

https://service.nalog.ru/svl.do

Возможно, что юридическое лицо является фирмой-однодневкой

Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует

https://service.nalog.ru/baddr.do

Возможно, что юридическое лицо является фирмой-однодневкой

Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц

https://service.nalog.ru/mru.do

Возможно, что юридическое лицо является либо фирмой-однодневкой, либо свидетельствующее об активной предпринимательской деятельности руководителя и участников (учредителей) юридического лица

Критерии для проверки контрагента

Стоит сказать, что разделение на блоки обязательной проверки и дополнительной являются условными, в связи с этим предпочтительнее осуществлять предварительную проверку контрагента по обоим блокам.

В качестве доказательств, в частности, для налоговой инспекции при проверке можно представить распечатанные из открытых источников сведения, а также сохранить надлежащим образом заверенные копии представленных контрагентом документов. Осуществив проверку контрагента перед заключением сделки, безусловно, нельзя гарантировать, что в дальнейшем будут им надлежащим образом исполнены обязательства либо не возникнет ситуация, которая может повлечь причинение убытков обществу. Однако проверка по указанным критериям позволит заранее с некоторой степенью вероятности определить, будет ли исполнена контрагентом заключаемая сделка.

Таблица 3. Блок обязательной проверки

Источник

Получаемая информация

Ссылка

Риски при неосуществлении проверки

База ЕГРЮЛ

– регистрационные данные

(ИНН, ОГРН);

– адрес (место нахождения);

– размер уставного капитала;

– сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица;

– сведения об учредителях (участниках) – для ООО;

– сведения об учредителях акционерного общества – для АО, а не об акционерах;

– информация о видах деятельности;

– сведения о внесенных записях в ЕГРЮЛ, в том числе о запрете осуществления регистрационных действий

https://egrul.nalog.ru/

– заключение сделки с лицом, не являющимся исполнительным органом, и иные риски

Сведения, опубликованные в Вестнике государственной регистрации

– о ликвидации;

– о реорганизации;

– об уменьшении уставного капитала;

– о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества;

– иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством РФ

 

http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/

– заключение сделки с юридическим лицом, которое в ближайшее время будет ликвидировано

Сведения, опубликованные в Вестнике государственной регистрации

– о принятых регистрирующими органами решениях;

– о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/

– заключение сделки с юридическим лицом, которое не осуществляет деятельности и в ближайшее время будет исключено из ЕГРЮЛ

Картотека арбитражных дел

– о судебных спорах, в которых участвует юридическое лицо

http://kad.arbitr.ru/

– наличие споров с третьими лицами (в частности, о взыскании задолженностей), а также сведений;

– рассмотрение заявления третьего лица о введении процедуры наблюдения

Банк данных исполнительных производств

– о наличии возбужденных исполнительных производствах, где юридическое лицо выступает должником

http://fssprus.ru/

– наличие сведений о непогашенных задолженностях перед третьими лицами либо об иных неисполненных требованиях, подтвержденных судом

Единый федеральный реестр юридически значимых сообщений

– сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц;

– запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации);

– запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации;

– решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящем исключении юридического

лица из ЕГРЮЛ;

– запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ

или о ликвидации юридического лица;

– запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;

– запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;

– запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;

– запись об изменении адреса (места нахождения) юридического лица;

– сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом,

на последнюю отчетную дату;

– сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

– сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;

– сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

– сведения, внесение которых предусмотрено федеральными законами;

– иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ

http://www.fedresurs.ru/

– заключение сделки с лицом, которое находится в процессе реорганизации/ликвидации– заключение сделки с лицом, которое находится в процессе реорганизации/ликвидации

Сведения о банкротстве

– информация о текущей процедуре банкротства

http://bankrot.fedresurs.ru/

http://www.kommersant.ru/bankruptcy

– заключение сделки с лицом, в отношении которого введена процедура наблюдения

Сведения из поисковых систем

– информация о корпоративных спорах, возбужденных уголовных делах в отношении руководителей юридического лица

https://www.yandex.ru/https://www.google.ru/

– заключение сделки с юридическим лицом, в отношении которого есть сведения, например, о рейдерском захвате, либо иная информация об участниках и руководителях юридического лица

Сведения из реестра юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица

– информация о дисквалифицированных лицах, занимающих должности в органах управления (ст. 3.11 КоАП РФ)

https://service.nalog.ru/disfind.do

– в случае заключения сделки юридическим лицом, единоличный исполнительный орган которого дисквалифицирован, договор будет признан заключенным в интересах конкретного исполнительного органа, если в дальнейшем само общество не одобрит сделку (ст. 183 ГК РФ)

Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года

Информация о том, что юридическое лицо не осуществляет в течение 12 месяцев операции хотя бы по одному банковскому счету, а также не представило налоговую отчетность (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ)

https://service.nalog.ru/zd.do

– возможно, что юридическое лицо является фирмой-однодневкой либо деятельность не осуществляет