1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 31

Учитываем в расходах плату «Платону»

Специалисты ФНС России в письме от 19.07.2017 № СД-4-3/14037 довели до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков позицию финансового ведомства по отражению при расчете налога на прибыль сумм транспортного налога и платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам большегрузными автомобилями. Подробности — в нашем комментарии.

Согласно п. 2 ст. 362 НК РФ организации — владельцы автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, сумму начисленного по итогам года транспортного налога в отношении каждого большегруза уменьшают на сумму платы в счет возмещения вреда дорогам, перечисленной по такому автомобилю в данном налоговом периоде. При этом такие компании освобождаются от уплаты исчисленной суммы авансового платежа в отношении большегрузных транспортных средств (п. 2 ст. 363 НК РФ). Таким образом, все расчеты по транспортному налогу осуществляются по окончании налогового периода (календарного года).

А вот обязательства по налогу на прибыль, как известно, нужно определять по отчетным периодам. Перечень расходов, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, содержится в ст. 270 НК РФ. Так, согласно п. 48.21 этой нормы Кодекса компании не могут включить в расходы сумму платы в счет возмещения вреда дорогам в размере, на который была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении большегрузных автомобилей. При этом в указанной норме сказано, что сумма платы, которая не учитывается при расчете налога на прибыль по итогам отчетных периодов, определяется исходя из суммы авансов по транспортному налогу с большегрузных автомобилей. Как видите, несмотря на то, что владельцы большегрузов не платят авансовые платежи по транспортному налогу, рассчитывать их они все равно должны.

В письме от 27.06.2017 № 03-03-10/40602 специалисты финансового ведомства указали, что для целей налогообложения прибыли в расходы включается только та часть платы, которая не участвовала в уменьшении суммы соответствующего транспортного налога.

Впоследствии финансисты в письме от 11.07.2017 № 03-03-10/43987 дополнили приведенную позицию. В этом письме они разъяснили порядок учета самого транспортного налога. По общему правилу к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Специалисты Минфина России отметили, что в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ. При этом, по их мнению, под начисленными налогами и сборами следует понимать налоги и сборы, подлежащие уплате в бюджет, отраженные в соответствующих декларациях. Исходя из этого, можно сделать вывод, что суммы начисленных, но не подлежащих уплате в бюджет авансов по транспортному налогу организация не вправе отнести на расходы при расчете налога на прибыль.