Земельный налог рассчитывается исключительно по данным госкадастра

| статьи | печать

Изъятие части земельного участка без внесения изменений в государственный кадастр недвижимости на сумму земельного налога не влияет. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 09.08.2017 № 307-КГ17-10244.

В ходе налоговой проверки инспекция выявила, что общество при расчете земельного налога применило неверную кадастровую стоимость, в результате чего была занижена сумма налога, подлежащего уплате в бюджет. Как следствие обществу был доначислен налог, начислены пени и штраф.

Общество с решением налоговиков не согласилось и обратилось в суд.

По мнению налогоплательщика, налоговый орган неправомерно применил при расчете земельного налога площадь и кадастровую стоимость земельного участка, учтенную в государственном кадастре недвижимости. Дело в том, что данный земельный участок находится в муниципальной собственности и передан обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Постановлениями администрации муниципального района часть участка была изъята из пользования общества. Поэтому площадь земельного участка, находящегося в фактическом пользовании общества, значительно меньше той площади, которая учтена в государственном кадастре недвижимости. Таким образом, налоговый орган возложил на общество обязанность по уплате земельного налога за участки, находящиеся в пользовании иных лиц.

Суды поддержали решение налоговиков. Руководствуясь положениями п. 1 ст. 388, ст. 389, п. 1 ст. 390, п. 3 ст. 391 НК РФ, суды признали общество обязанным исчислять и уплачивать земельный налог в отношении всего земельного участка, принадлежащего ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. При этом они отметили, что сам по себе факт издания администрацией муниципального образования постановлений об изъятии части земельного участка не является основанием для прекращения прав общества на спорную часть земельного участка, поскольку обществом не представлены доказательства обращения в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на спорную часть земельного участка (постановление АС Северо-Западного округа от 13.04.2017 по делу № А56-23112/2015).

Общество обратилось в Верховный суд РФ, но и там не нашло поддержки.

В рассматриваемом Определении ВС РФ отмечается, что в силу прямого указания закона основой для исчисления земельного налога являются сведения о земельном участке, учтенные в государственном кадастре недвижимости.

Земельный участок, из которого выделяются земельные участки, прекращает свое существование, а государственная регистрация прав и сведения кадастрового учета о вновь образованных участках являются единственным доказательством их существования. Общество как законный землепользователь должно было обратиться в регистрирующий орган с заявлением об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования на части земельного участка, выбывшие из его владения. До внесения соответствующих изменений в регистры государственного учета основания для уменьшения суммы земельного налога и уплаты его в размере, на котором настаивало общество, отсутствуют.