1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 52

Сдаем расчет при реорганизации

В письме от 23.06.2017 № БС-4-11/12088 специалисты ФНС России разъяснили, в каком порядке следует заполнить расчет по страховым взносам в случае реорганизации компании в форме присоединения. Подробности — в нашем комментарии.

Правила реорганизации в форме присоединения установлены в п. 4 ст. 57 и п. 2 ст. 58 ГК РФ. В них сказано, что при присоединении к организации другой компании первая из них считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенной компании. К реорганизованной компании переходят права и обязанности присоединенной организации.

Порядок определения расчетного периода установлен в ст. 55 НК РФ. Исходя из действующей редакции этой нормы, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. Руководствуясь этим правилом, налоговики указали, что расчетный период для присоединяемой организации заканчивается в день завершения реорганизации. Следовательно, с выплат и вознаграждений, начисленных данной организацией в пользу физических лиц в этом расчетном периоде, присоединяемая организация должна исчислить и уплатить страховые взносы, подлежащие уплате по итогам расчетного периода.

Отметим, что с 19 августа 2017 г. ст. 55 НК РФ будет действовать в новой редакции. Но подход к определению расчетного периода сохранен. Так, согласно новому п. 3.5 ст. 55 НК РФ в случае реорганизации компании расчетный период отсчитывается с начала календарного года до дня государственной регистрации прекращения организации. Так что разъяснения налоговой службы будут актуальны и после 19 августа 2017 г.

В комментируемом письме специалисты ФНС России рассказали, как следует в рассматриваемой ситуации заполнить расчет по страховым взносам. Напомним, что форма расчета и порядок его заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Согласно п. 2.22 Порядка при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником расчета за последний расчетный (отчетный) налоговый период и уточненного расчета за реорганизованную организацию (в частности, в форме присоединения) в титульном листе указывается:

  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» — код «217»;

  • ИНН и КПП организации-правопреемника;

  • наименование реорганизованной организации;

  • в поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» — соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации;

  • в поле «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» — код «5».

В разделе 1 расчета проставляется код ОКТМО муниципального образования, межселенной территории, населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.