1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 342

Возмещение НДС в ускоренном режиме

Налоговая служба в письме от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ сообщила, что плательщикам НДС налоговики теперь смогут возместить налог, не дожидаясь окончания камеральной проверки декларации. Правда, для этого нужно выполнить определенные условия.

Оценивать возможность ускоренного возмещения НДС будет специальный программный комплекс «АСК НДС-2», который позволит применять риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок деклараций по НДС с суммой налога, заявленной к возмещению. Этот программный комплекс будет работать в тандеме с системой управления рисками «АСК НДС» (далее — СУР).

Налоговики рассказали, как будет осуществляться оценка налогоплательщиков для ускоренного возмещения НДС. После того как компания сдаст декларацию по НДС, СУР присваивает уровень налогового риска. Если он низкий или средний, то компания может рассчитывать на завершение камеральной проверки до истечения трехмесячного срока. Правда, радоваться еще рано. Для ускоренного возмещения налога организация должна пройти многоэтапную проверку на соответствие определенным условиям.

На первом этапе компанию проверят на выполнение двух условий. Первое условие: на дату представления декларации сумма НДС, заявленная к возмещению, не превышает совокупную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченную организацией за три календарных года, предшествующих дате сдачи декларации по НДС. Расчет совокупной суммы налогов производится в порядке, изложенном в письме ФНС России от 23.07.2010 № АС-37-2/7390@.

Второе условие: 90% вычетов по НДС от общей суммы вычетов, заявленных налогоплательщиком, составляют суммы налога, предъявленные продавцами, которым СУР присвоен низкий уровень налогового риска. Эта оценка осуществляется не позднее десяти календарных дней после истечения срока, установленного для сдачи декларации по НДС. В отношении уточненок по НДС, представленных в том числе за налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду, указанная оценка производится не позднее десяти календарных дней с даты их представления.

Если компания успешно прошла первый этап (хотя бы одно из двух вышеназванных условий выполнено), то на дату истечения двух месяцев со дня представления декларации по НДС налоговики оценят организацию на одновременное соответствие следующим требованиям:

отсутствие противоречий между сведениями (несоответствий сведений) об операциях, содержащимися в декларации по НДС, сведениям об указанных операциях в декларациях по НДС других налогоплательщиков либо неустраненные расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, или о завышении суммы налога, заявленной к возмещению;

отсутствие признаков нарушений, приводящих к занижению суммы налога либо к завышению суммы налога, заявленной к возмещению, и информации, свидетельствующей о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.