1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Новости недели («эж-ЮРИСТ», № 29, 2017г.)

КС РФ предписал конкретизировать понятие «место пребывания»

КС РФ обязал законодателя более четко выразить специфику понятия «место пребывания» в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ, признав, что его нормы не соответствуют Конституции РФ. Такое решение принято после рассмотрения заявления граждан США, которых выдворяли из страны за то, что они зарегистрировались не по месту расположения съемной квартиры, а по месту нахождения принимающей стороны – религиозной организации.

С 2018 года будет единая база объектов жилищного строительства

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании деятельности компенсационного фонда долевого строительства. Согласно документу компенсационный фонд дольщиков создается в форме публично-правовой компании путем преобразования существующей некоммерческой правительственной организации. Устанавливается фиксированный уровень взносов застройщиков в компенсационный фонд на переходный период до 1 июля 2018 года в размере 1,2%. После этого взносы будут определяться в соответствии с методикой, утверждаемой Правительством. Помимо этого, с 1 января 2018 года будет создана единая информационная система, в которой будет размещаться информация об объектах жилищного строительства.

Анонимайзеры вне закона

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, запрещающий использование технологий для просмотра заблокированных в России сайтов (так называемых анонимайзеров). За неисполнение требования Роскомнадзора будут наказывать ограничением доступа к информационным ресурсам, предоставляющим доступ к сетям, системам, программам для ЭВМ, используемым для обхода блокировок. Кроме того, на операторов поисковых систем в Интернете возлагается обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы.