1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 96

Операторы фискальных данных должны платить НДС

Налоговая служба считает, что реализация услуг по обработке фискальных данных облагается НДС в общем порядке. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 28.06.2017 № СД-4-3/12469@.

Для того чтобы выполнить требования законодательства о применении онлайн-касс, организациям и ИП недостаточно просто купить ККТ с возможностью передачи данных налоговикам, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных. Должна ли цена такого договора включать в себя НДС или же оператор, оказывающий услуги по обработке фискальных данных, может воспользоваться освобождением от обложения НДС на основании подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ? Напомним, что согласно указанной норме не подлежит обложению НДС реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, ноу-хау, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

С этим вопросом специалисты ФНС России разбирались в комментируемом письме. Вот что сообщили налоговики.

Оператором фискальных данных является организация, получившая разрешение на обработку фискальных данных (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее — Закон № 54-ФЗ). При этом под обработкой фискальных данных понимается любое действие (совокупность действий), совершаемое оператором при формировании и (или) использовании базы фискальных данных. К таким действиям относится получение, проверка достоверности, сбор, запись, систематизация, накопление, хранение в некорректируемом виде, извлечение, использование, передача в адрес налоговых органов в виде фискальных документов, предоставление налоговым органам таких данных и доступа к ним. Техническими средствами оператора являются аппаратные, программные и программно-аппаратные средства, используемые им при обработке фискальных данных, в том числе средства формирования и проверки фискального признака. Оператор должен самостоятельно и на постоянной основе осуществлять обработку фискальных данных в режиме реального времени, а также ежедневно передавать налоговикам эти данные и обеспечивать доступ налоговых органов к ним в режиме реального времени и представление фискальных данных по запросу (п. 2 ст. 4.5 Закона № 54-ФЗ).

Проанализировав указанные нормы Закона № 54-ФЗ, налоговики пришли к следующему выводу. Так как оператор самостоятельно осуществляет обработку фискальных данных, то такую деятельность следует рассматривать как оказание услуг пользователю и другим заинтересованным лицам. При этом программное обеспечение, применяемое при обработке фискальных данных, используется самим оператором. Следовательно, операции по реализации услуг по обработке фискальных данных, оказываемых на основании договора на обработку фискальных данных, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Применение освобождения от обложения НДС в отношении рассматриваемых услуг НК РФ не предусмотрено.