Претензионный порядок: в отношении одних споров — отменить, в отношении других — установить

| статьи | печать

Госдума приняла закон, отменивший обязательный досудебный порядок для ряда категорий гражданско-правовых споров. Одновременно его предусмотрели для дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и взыскании убытков (компенсации) за нарушение исключительных прав.

В прошлом году ч. 5 ст. 4 АПК РФ претерпела существенные изменения — она предусмотрела обязательный претензионный (досудебный) порядок практически для всех категорий споров, возникающих из гражданских правоотношений, за некоторыми исключениями (Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ).

На практике данная норма породила ряд вопросов. Было не понятно, каким образом стороны могли разрешить между собой, к примеру, споры о признании сделок недействительными, споры о признании права, о сносе самовольной постройки и т.п. Не сделал законодатель исключения даже для производства о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В итоге с некоторыми спорными случаями Верховному суду РФ пришлось разбираться в решениях по конкретным делам (см., например, Определение ВС РФ от 20.03.2017 по делу № 309-ЭС16-17306, А60-33490/2016), а с некоторыми — обобщая эталонные позиции судов в обзорах практики (см., например, п. 1 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок, утв. Президиумом ВС РФ 26.04.2017).

И все же, несмотря на попытки судов нивелировать возникшие проблемы, ситуация со ст. 4 АПК РФ требовала законодательного решения. В итоге Госдума рассмотрела и приняла Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 147-ФЗ).

Теперь соблюдение претензионного порядка до обращения в арбитражный суд обязательно только по требованиям о взыскании денежных средств, возникшим из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения. По всем остальным гражданско-правовым спорам досудебный порядок должен соблюдаться, только если он установлен федеральным законом или договором. Не требуется соблюдать претензионный порядок по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В то же время Закон № 147-ФЗ распространил обязательный досудебный порядок на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в следствие его неиспользования. В пункте 1 ст. 1486 ГК РФ теперь закреплено, что заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он был зарегистрирован, вправе направить такому правообладателю предложение обратиться в Роспатент с заявлением об отказе от права на товарный знак или заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров. Если в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, заинтересованное лицо в 30-дневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Закон № 147-ФЗ также установил обязанность правообладателя по соблюдению претензионного порядка до предъявления искового заявления в суд о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Поправки действуют с 12 июля 2017 г.

День
Неделя
Месяц