1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Минюст дал понятие самозанятых граждан

Минюст России во исполнение поручения Правительства РФ разработал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрено закрепление критериев для разграничения понятий самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора.

Согласно проекту самозанятые – это граждане, отвечающие следующим критериям:

–физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, основанную исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору;

–не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;

–достигшие 16-летнего возраста;

–представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

После законодательного закрепления понятия «самозанятый гражданин» в целях определения правового статуса данной категории лиц планируется внести необходимые изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации (например, в Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и другие акты).

Изменения направлены прежде всего на обеспечение защиты прав самозанятых граждан, упрощение режима их деятельности, предоставление им ряда льгот, в том числе налоговых.