1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13

Просто об осложненном

Пленум ВС РФ 27 июня 2017 года после доработки принял Постановление «О рассмотрении судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом». Согласно Постановлению к исключительной компетенции арбитражных судов по экономическим спорам, осложненным иностранным элементом, в России относятся дела:

–в отношении находящегося в государственной собственности РФ имущества;

–предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории РФ, или права на него;

–связанные с регистрацией или выдачей прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в РФ;

–о признании недействительными записей в государственные реестры (регист­ры, кадастры), произведенных в РФ;

– связанные с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории РФ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений этих лиц.

В случае, когда арбитражный суд в России придет к выводу, что он должен рассматривать спор, подсудность определяется по правилам АПК РФ. Но если в соответствующих нормах разъяснения нет, то положения о компетенции следует толковать как одновременно устанавливающие правила о подсудности.

При этом арбитражный суд должен проверять, не относится ли рассмотрение спора к исключительной компетенции арбитражных судов России. Нарушение исключительной компетенции является основанием для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения.

Подробно о тонкостях рассмотрения этой категории дел и рекомендациях в их отношении ВС РФ читайте в ближайших номерах газеты.