Дополнительные тарифы: если работник ушел в отпуск

| статьи | печать

По мнению Минфина России, к выплатам работникам, которые заняты на вредных производствах, применяются дополнительные тарифы страховых взносов и в период, когда сотрудники находятся в отпуске или болеют. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 09.06.2017 № 03-15-06/36267.

Начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам предусмотрено ст. 428 НК РФ. Так, согласно п. 1, 2 и 3 указанной нормы данные тарифы должны использоваться организациями, производящими выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, занятых на работах с вредными, тяжелыми или опасными условия­ми труда. Виды таких работ указаны в п. 1—18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». А нужно ли применять дополнительные тарифы к выплатам, которые начислены работникам с вредными условиями труда в периоде их отсутствия на работе в связи с нахождением в различных отпус­ках (ежегодном оплачиваемом, учебном, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет) или временной нетрудоспособностью?

В комментируемом письме специалис­ты Минфина России отметили, что страховые взносы по дополнительным тарифам, так же как и страховые взносы по основным тарифам, начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения. Исключение — суммы, перечисленные в ст. 422 НК РФ. Работник, занимающий должность на работе с вредными усло­виями труда, но при этом отсутствую­щий на работе из-за того, что ушел в отпуск или заболел, все равно продолжает считаться занятым на вышеуказанных работах. Поэтому выплаты в пользу такого работника, начисленные в период его временного отсутствия, в полном объеме подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке, в том числе на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам.

Аналогичной точки зрения придерживались и специалисты Минтруда России в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Напомним, что положения п. 1, 2 и 3 ст. 428 НК РФ об использовании дополнительных тарифов полностью дублируют нормы ч. 1, 2 и 2.1 ст. 58.3 отмененного Федерального закона от 24.07.2009 № ­212-ФЗ. Правда, в своих разъяснениях трудовое ведомство приводило более подробную аргументацию.

Так, в письме Минтруда России от 17.06.2016 № 17-3/В-256 сказано, что условием уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам является начисление выплат в пользу лиц, занятых (числящихся) на видах работ, поименованных в п. 1—18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № ­400-ФЗ. Формирование базы для начисления данных страховых взносов не увязывается с включением периодов занятости работника на указанных работах в стаж для досрочного назначения пенсии. При этом под частичной занятостью работника на работах с особыми условиями труда понимается ситуация, когда работник переводился в установленном порядке на нормальную работу на определенный срок, то есть оформлялся приказ на его перевод на должность в нормальные условия труда.