1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3589

Схемы обхода блокировки сайтов окажутся под запретом

Депутаты Госдумы предложили запретить использование анонимайзеров для обхода ограничений доступа к запрещенным сайтам.

По требованию Роскомнадзора или решению уполномоченных органов в порядке, установленном Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», российские операторы связи обязаны ограничивать доступ к некоторым информационным ресурсам и сайтам в интернете. Эта мера применяется для того, чтобы пресечь распространение запрещенной или незаконно распространяемой информации и обеспечить исполнение установленных законом требований.

Между тем данная мера не является достаточно эффективной. Дело в том, что блокировка сайта далеко не всегда приводит пользователя к фактической невозможности получить содержащуюся на нем информацию. До сих пор существует возможность обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах поисковых выдач поисковых систем. Кроме того, активно применяются различные технологии, позволяющие обойти блокировку и получить доступ к запрещенному сайту: трафик российских интернет-пользователей направляется через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети и пр. И на сегодняшний день запрета на использование технологий, позволяющих получить доступ к заблокированным информационным ресурсам, в действующем российском законодательстве нет.

В связи с этим группа депутатов Госдумы разработала проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и защите информации“» (№ 195446-7). Этот проект предлагает запретить владельцам так называемых анонимайзеров и VPN-сервисов обеспечивать доступ к сайтам, заблокированным на территории России. Роскомнадзору будет предоставлено право блокировать сайты, на которых будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

В части регулирования деятельности операторов поисковых систем, способствующей обнаружению ссылок на заблокированные ресурсы, проект предлагает, во-первых, возложить на операторов поисковых систем обязанность прекращать на территории России выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы, а во-вторых, в целях содействия исполнению операторами поисковых систем указанного запрета предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России.