1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Банк России сообщил о новом механизме санации страховщиков

Механизм санации страховых компаний будет аналогичен новому механизму финансового оздоровления банков, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка.

В сообщении регулятора указывается: «Для унификации процедуры санации предполагается, что механизм санации страховых компаний будет похож на новый механизм финансового оздоровления на банковском рынке — через прямую докапитализацию компании за счет средств Банка России или привлечение к участию в процедуре санации сторонних инвесторов».

Новый механизм санации банков может заработать в конце июля, сообщил ранее зампред Банка России Василий Поздышев в интервью РИА «Новости».

Механизм финансового оздоровления страховых компаний был вынесен на обсуждение в четверг, 15 июня, в ходе заседания экспертного совета при Банке России. С помощью нового механизма финансового оздоровления страховщиков регулятор намерен поддерживать стабильность страховой отрасли и «способствовать повышению доверия общества к системе страхования», указано в сообщении Центробанка.

Участники экспертного совета не исключают, что для санации страховых компаний будут использоваться средства компенсационных фондов, формируемых профессиональными объединениями страховщиков.

«Введение института санации на страховом рынке является действенным механизмом защиты прав и интересов страхователей. Он будет использоваться в отношении компаний, уход которых с рынка может привести к росту социальной напряженности или возникновению системных проблем как на страховом рынке в целом, так и в отдельно взятом регионе», — пояснил директор Департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук, слова которого цитируются в пресс-релизе.

Для реализации нового механизма санации страховщиков потребуется внести изменения в законодательство о банкротстве и ряд других законодательных актов.

Другими темами, рассмотренными на том же заседании экспертного совета, стали вопросы развития рынка страхования жизни и повышения прозрачности предлагаемых страховщиками продуктов, сообщила пресс-служба Центробанка.