1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 50

Сменить СРО без лишних расходов

Наша организация занимается строительством и является членом СРО. При вступлении в саморегулируемую организацию нами был уплачен взнос в компенсационный фонд в размере 300 тыс. руб. Но СРО впоследствии изменила свое место регистрации, ушла в другой регион. Поэтому мы приняли решение о переходе в другую СРО по месту своей регистрации в г. Москве. Вправе ли наша организация потребовать возврата членского взноса?

Г. Максимов, г. Москва

Ответ. Положениями ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» установлено право юридических лиц, являющихся членами саморегулируемой организации (далее – СРО), осуществить не позднее 1 июля 2017 года переход из одной саморегулируемой организации в области строительства (далее – СРО № 1) в другую по месту своей регистрации (далее – СРО № 2).

В соответствии с ч. 13 ст. 3.3 Закона № 191-ФЗ юридическое лицо, добровольно прекратившие членство в саморегулируемой организации в целях перехода в другую саморегулируемую организацию по месту своей регистрации, вправе со дня принятия решения о приеме их в члены новой саморегулируемой организации, но не позднее 1 сентября 2017 года, подать заявление в саморегулируемую организацию, членство в которой было прекращено (СРО № 1), о перечислении внесенного такими лицами взноса в компенсационный фонд в саморегулируемую организацию, в которую переходят такие лица.

В указанном случае взнос в компенсационный фонд должен быть перечислен в течение семи рабочих дней со дня поступления в СРО № 1 соответствующего заявления и документов, подтверждающих факт принятия решения о приеме юридического лица в члены СРО №2, которой принято указанное решение.

В случае если в установленный ч. 13 ст. 3.3 Закона № 191-ФЗ срок (7 дней) саморегулируемая организация, членство в которой юридическим лицом было прекращено (СРО № 1), не выполнит свои обязательства по перечислению ранее внесенного взноса в компенсационный фонд СРО № 2 или выполнит их частично, юридическое лицо может самостоятельно внести взнос в компенсационный фонд СРО №2.

Если СРО № 1 свои обязанности по перечислению внесенного лицом взноса в компенсационный фонд выполнила после установленного ч. 13 ст. 3.3 Закона № 191-ФЗ срока (7 дней), а юридическим лицом самостоятельно внесены взносы в компенсационный фонд СРО № 2, то такие взносы должны быть возвращены внесшему их лицу (строительной организации).

Учитывая, что положениями ч. 4 и 5 ст. 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень оснований для перечисления кредитной организацией средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, размещенных на специальных банковских счетах, возврат самостоятельно внесенных юридическим лицом взносов в указанном случае может быть осуществлен на основании п. 1 ч. 4 и п. 1 ч. 5 ст. 55.16 ГрК РФ как возврат ошибочно перечисленных средств.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что самостоятельно внесенный юридическим лицом взнос в компенсационный фонд СРО № 2 рассматривается судами как убытки такого лица, причиненные ему СРО № 1 вследствие неисполнения своих обязательств (Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.02.2017 по делу № А56-80687/2016), (Письмо Минстроя России от 20.03.2017 № 8658-хм/02 «О взносах в компенсационный фонд саморегулируемых организаций»).

Таким образом, взнос в компенсационный фонд из одной СРО в другую перечисляется исключительно в случае добровольного прекращения членства в СРО в целях перехода в другую СРО по месту регистрации строительной организации. Следовательно, переход в новую СРО в иных целях, не связанных с переходом по месту регистрации, не влечет для СРО обязанности перечислять взнос в компенсационный фонд. В отношении таких лиц должно применяться общее правило, установленное ч. 4 ст. 55.7 ГрК РФ (взнос не возвращается).

Отметим, что аналогичной позиции придерживаются Минстрой (Письмо от 21.11.2016 № 38816-ХМ/02) и судьи (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.11.2016 по делу № А40-164822/2016-33-1305).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса следует, что саморегулируемая организация изменила свое место регистрации и ушла в другой регион. Поскольку строительная организация зарегистрирована и работает в Москве, она была вынуждена вступить в другую СРО по месту своей регистрации в г. Москве. Полагаем, что к данной ситуации может быть правомерно применена ч. 13 ст. 3.3 Закона № 191-ФЗ, поскольку членство в СРО по месту регистрации является неотъемлемым условием для осуществления строительной деятельности организации.

Если резюмировать все вышеизложенное, то у строительной организации имеются два пути решения этой проблемы:

Первый – восполнить взнос в компенсационный фонд СРО № 2 (по месту регистрации) из собственных средств, то есть заплатить его второй раз.

Второй – требовать от СРО № 1, в которую внесен взнос, перечислить его в СРО № 2 в судебном порядке.

Применяя второй вариант, строительная организация будет выступать истцом по такому иску, поскольку именно ее права нарушены (внесенный ею взнос в компенсационный фонд не перечисляется иным субъектом градостроительной деятельности вопреки требованиям законодательства). СРО № 1, обязанная перечислить взнос, выступает ответчиком по иску, а СРО № 2, которой перечисляется взнос, – третьим лицом.