1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Все решить за одно обращение в МФЦ, или Мечта об «одном окне»

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, устанавливающий возможность комплексного запроса сразу нескольких госуслуг при однократном обращении.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность обращения заявителя в МФЦ с одним комплексным запросом о предоставлении сразу нескольких государственных и муниципальных услуг. Это позволит реализовать один из главных принципов «одного окна», увеличить количество наиболее востребованных и социально значимых услуг на базе МФЦ, будет способствовать уменьшению финансовых и временных издержек граждан, снижению коррупционных рисков.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления» (далее соответственно – законопроект, МФЦ) подготовлен Минэкономразвития России во исполнение плана мероприятий по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг на 2016–2018 гг. (утв. Распоряжением Правительства РФ от 21.04.2016 № 747-р).

В настоящее время, если заявителю необходимо получить несколько государственных и (или) муниципальных услуг или услуг, которые необходимы и обязательны для предоставления государственных и муниципальных услуг, ему приходится по каждой услуге отдельно писать заявление и приходить за результатом каждой услуги в МФЦ, что не в полной мере соответствует принципу «одного окна».

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность обращения заявителя в МФЦ с одним комплексным запросом о предоставлении нескольких государственных и (или) муниципальных услуг и (или) услуг, которые являются необходимыми и обязательными (далее – услуги по комплексному запросу).

При этом предлагается наделить МФЦ правом формировать от имени заявителя комплекты обязательных документов и осуществлять все необходимые действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу. Взаимодействие с органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, МФЦ будет осуществлять без участия заявителя.

Полномочия по утверждению перечня государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов на основании комплексного запроса, предлагается закрепить за Правительством России.

Принятие законопроекта позволит реализовать один из главных принципов «одного окна», в соответствии с которым услуги по комплексному запросу будут предоставляться при однократном обращении заявителя. Это позволит увеличить количество наиболее востребованных и социально значимых услуг на базе МФЦ, будет способствовать уменьшению финансовых и временных издержек граждан, снижению коррупционных рисков.