1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Индексы ИПЕМ указали на удачный май для промышленности

По оценкам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), индекс производства в промышленности в мае показал самые высокие темпы прироста с начала текущего года, а индекс спроса — самые высокие за девять месяцев с сентября 2016 г. Основной вклад в рост показателей промышленности внесло увеличение экспортных поставок энергоносителей, химических и минеральных удобрений, а также поставки цветных металлов и удобрений на внутренний рынок.

По итогам мая 2017 г. индекс ИПЕМ-производство вырос по отношению к маю 2016 г. на 4,1%, а индекс ИПЕМ-спрос — на 3,2%. За январь — май 2017 г. индексы ИПЕМ также фиксируют прирост по отношению к 2016 г.: производства — на 2,2%, спроса — на 3,2%.

Рост спроса продолжается в добывающих, низкотехнологичных и среденетехнологичных отраслях промышленности. Основные точки роста — отрасли ТЭК, прежде всего, добыча газа и угля, которые значительно нарастили экспортные поставки, а также сектор производства химических и минеральных удобрений, где наблюдается рост поставок как на экспорт, так и на внутренний рынок. Кроме того, стабильно растет внутренний спрос на цветные металлы, где одной из возможных причин роста, полагают эксперты ИПЕМ, могут являться закупки для нужд Росрезерва.

В то же время спрос в высокотехнологичных отраслях продолжает сокращаться, но темпы падения отгрузки машиностроительной продукции замедляются, что вызвано, по мнению экспертов Института, низкой базой прошлого года. Переход от восстановительного роста к качественному в ближайшее время ими не ожидается.

Равнонаправленные положительные тренды показателей производства и спроса позволяют аналитикам ИПЕМ говорить о незначительной активизации деловой активности в экономике. Важным фактором роста является стабилизация валютных курсов, позволяющая предприятиям планировать свою деятельность. Дальнейшее отсутствие существенных колебаний курсов валют будет также способствовать положительной динамике не только в производственной сфере, но и росту спроса на промышленную продукцию за счет нормализации процесса контрактования, а значит и восстановлению объема розничной и оптовой торговли, заключают они.

Будем надеяться, что и данные Росстата о промышленном производстве в мае тоже порадуют.