1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Правоохранительные органы в УФО подняты на войну с автоюристами по требованию РСА

Правоохранительные и другие органы власти примут меры по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере ОСАГО в Уральском федеральном округе (УФО), сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. В четверг, 8 июня, И. Юргенс и заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов приняли участие в межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов УФО в Екатеринбурге.

Наиболее проблемными регионами в УФО с точки зрения активности страховых мошенников — автоюристов являются Челябинская и Курганская области.

«Это уже третье совещание на уровне федеральных округов. Мы очень удовлетворены результатами. Заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев ставил настолько острые вопросы перед подчиненными и руководителями правоохранительных органов региона, что мы понимаем, что это не просто совещание, которое подвело итоги или зафиксировало проблемы. Последуют определенные действия для борьбы с многомиллиардными убытками, которые становятся бременем как для компаний, так и для граждан», — сказал И. Юргенс. По его словам, конкретные предложения страховщиков по борьбе со страховыми мошенниками войдут в финальный текст резолюции по итогам совещания.

«Противодействие мошенничеству в регионах — это дело не только полиции и страховых компаний. Это комплекс действий, и здесь необходима совместная работа всех ведомств — судов, прокуратуры, налоговой службы, антимонопольной службы и так далее. Сегодняшнее совещание было направлено как раз на то, чтобы каждое ведомство понимало свои роли и задачи», — сказал И. Юргенс.

Согласно оценочным данным РСА, объем страхового мошенничества в ОСАГО составляет от 30 млрд до 40 млрд руб. Такие денежные объемы, подчеркнул И. Юргенс, могут вызвать интерес преступных военных группировок.

«Совершенно нельзя исключать, что на такие деньги щупальца могут протянуться куда угодно, включая терроризм», — сказал глава РСА.

Деятельность мошенников также увеличивает убыточность ОСАГО и ставит вопрос об увеличении тарифа в этом виде страхования, что может отразиться на 40 млн автовладельцев. В общем объеме страхового мошенничества 68% приходится именно на ОСАГО.

РСА достиг договоренности о проведении подобных межведомственных совещаний в каждом федеральном округе. В настоящее время страховой союз готовит предложения по созданию в каждом главке МВД подразделения по страховому мошенничеству.